16 подписчиков
#Отзыв
Селеста Инг "Пропавшие наши сердца"
Антиутопия. Вид - картина автора, описавшего практически реальный мир. Жуткий кошмар, который в любую минуту может постучаться вам в дверь и обратиться в действительность.
Общество, социолизированное на столько, что даже намеки на инакомыслие не просто осуждаются, а официально караются законом. Высшая мера наказания - "изъятие" ребёнка из семьи, в которой родители якобы придерживаются взглядов, идущих вразрез, навязанных государством, принципам.
Чиж, мальчик, который не понимает происходящего. А именно, почему ушла мама, а папа избавился от всех ее вещей, а потом и вовсе переехал с ним, условившись никогда не говорить о маме. Спустя несколько лет приходит письмо (надо отметить, что все они проверяются) для мальчика.И оно точно от мамы, потому что только его она звала Чижом. В письме нет ни строчки. Только рисунки, множество кошек. И с этого момента к гг возвращается надежда не только на встречу с мамой, но и на то, что он наконец-то получит объяснение, почему все так сложилось. Каждый шаг начавшихся поисков, вне закона. Как и знакомство с людьми, которые открывают для Чижа другой мир. Но он продолжает идти к своей цели, не смотря на страх и опасность.
Таких романов, имея в виду жанр, мне еще не доводилось читать. И дело не в пронзительности (которую можно воспринять и как "стекло"), а в том, что он просто отличный от других. И мне это понравилось.
Меланхоличное повествование в конце первой части буквально взрывается жуткой сценой. Финал книги, как и сюжет в целом, прекрасен!
"Библиотекарша, будто прочитав его мысли, косится на него с усмешкой.
Да что ты, у нас книги не жгут. Мы… мы же в Америке! Так?
Она смотрит на Чижа, подняв бровь. Шутит она или говорит серьезно? Трудно сказать.
Книги у нас не жгут. Их у нас перерабатывают. Как цивилизованные люди, да? Измельчают, пускают на туалетную бумагу. Этими книгами кто-то давно уже подтерся."
1 минута
20 октября 2023