1116 подписчиков
СОЗДАЙ СЕБЕ ВСЕЛЕННУЮ
Сегодняшнюю литстраницу открывает отрывок из нового романа балаковского писателя Александра Кучаева «Мера воздаяния», в активе которого уже семь остросюжетных романов, опубликованных в Москве и Петербурге. Прообразы его героев – это наши земляки, часто с настоящими фамилиями. А действия разворачиваются в Ольмаполе (прототип Балакова), на реке Ольма (прототип Волги). В данном отрывке автор рассказывает о тайнах ольмапольских (балаковских) подземелий. А чтобы узнать об историях, с ними связанных, читатель может найти полный текст романа в интернете.
Евгений Запяткин, руководитель Балаковского литературного объединения «Утро»
Александр КУЧАЕВ
(Из главы «Золото подземелья»)
Постепенно нарисовалась следующая картина. Подземные ходы действительно существовали. Их было три. Общей протяжённостью более четырёх километров. Основной ход представлял собой как бы букву «т» с тремя поворотами, один из которых был в ножке буквы, а два – в её перекладине.
Высота ходов, коридоров или катакомб – на ум приходили разные названия – составляла в среднем сто семьдесят сантиметров, ширина – сто тридцать, и находились они на глубине трёх-четырёх метров. Сооружения эти со сводчатыми потолками были выполнены из красного кирпича. В нескольких местах ходы – в одной из интернетовских публикаций они назывались галереями – расширялись, образуя довольно просторные каморы. За столетия существования не произошло ни единого обваливания этих подземных нор.
Ясно, что построить такое было под силу лишь опытным искусным мастерам, разбиравшимся в своём деле. К тому же, в стародавние времена, видимо, уже умели обжигать кирпич, не разрушавшийся веками.
Для чего они создавались, каково было их назначение, узнать так и не удалось. Кто был инициатором строительства, тоже осталось неизвестным.
Исторические хроники упоминали, что на месте старой части Ольмаполя, прилегающей к реке Ольма, в первой четверти восемнадцатого века возник казачий Ольминский юрт, то есть поселение. Только, говорили краеведы, подземелья существовали задолго до появления юрта. Значит, ещё раньше здесь жили люди и было построено какое-то городище или подобие его. Как, при каких обстоятельствах оно исчезло, осталось большим вопросом. Не исключено, что людей согнало нашествие врагов или природная катастрофа. Или повальные болезни, какой-то страшный мор.
Десятилетия спустя в юрте стали селиться старообрядцы и разный беглый народ, и образовалось большое многоуличное село с численностью жителей, превышавшей восемнадцать тысяч человек.
Подробнее читайте в свежем номере газеты «Балаковские вести», который выйдет 24 октября.
#Балаковскиевести #новости #новостиБалаково #Балаково #книги #литература
2 минуты
22 октября 2023