567 подписчиков
Развитие KidTech в России
KidTech — сегмент рынка образовательных технологий EdTech, который включает в себя технологические решения для дошкольного образования. Целевой аудиторией KidTech являются малыши (дети 0-3 лет), дошкольники (дети 3-7 лет), их родители, специалисты по работе с детьми, а также государственные и частные организации, предоставляющие образовательные услуги для детей до 7 лет, то есть, детские сады, различные дома творчества и так далее.
Говоря о структуре российского рынка онлайн-образования, нужно отметить, что положение сегмента KidTech в нём весьма специфично: в настоящее время KidTech привлек финансов меньше, чем остальные сегменты, при этом спрос на услуги отрасли огромен, а процесс цифровизации поразительно низок. Всего на российском рынке KidTech работают более 120 компаний, при этом, смотря на этот список, очевидным становится территориальный аспект: как отмечает руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин, 55% из компаний находятся в Москве, и именно на столичные организации из этого сегмента приходится около 70% инвестиций.
Подобная ситуация тесно связана, в частности, с особенностями организации дошкольного образования в России в целом. В стране огромная доля государственных дошкольных учреждений и сравнительно малая доля учреждений частных, так, лишь 1,5% детей посещают частные учреждения, между тем как в большинстве развитых стран этот показатель находится в районе 14%. По мнению ряда экспертов, именно небольшая доля частного образования снижает скорость проникновения новых технологий в дошкольные организации, ограничивая конкуренцию на рынке, ведь государственным учреждениям, как минимум, приходится сталкиваться с бюджетными ограничениями, а порой и иметь дело с более консервативными взглядами принимающих ключевые решения.
Второй фактор, влияющий на развитие KidTech в России – осторожность инвесторов, которые лишь относительно недавно стали присматриваться к данному сегменту рынка. Активный рост инвестиций в отечественный KidTech начался в 2019 году и продолжился в 2020-2021 годах, однако даже тогда инвестиции в отрасль составили лишь около 26% от общего объёма инвестиций в EdTech.
Третий фактор, тормозящий развитие сегмента, можно назвать человеческим фактором. Несмотря на цифровизацию множества процессов профессиональной жизни, а также успешное проникновение цифры в быт и коммуникацию, в теме технологий для детей до сих пор остаётся множество вопросов. Например, идет ли в целом на пользу развитию ребенка его раннее знакомства с цифровыми устройствами? Тут же можно резонно отметить проблему квалификации персонала, в частности, детских садов: воспитатели далеко не всегда сами хорошо разбираются в тех технологиях, которые планируют преподнести детям.
Тем не менее, несмотря на сложности, на протяжении последних шести лет выручка KidTech-компаний в России росла в среднем на 49% в год, причем особенно стабильный рост показали те компании, которые работают исключительно в данном сегменте. Средняя выручка компаний, разрабатывающих KidTech-решения в России, в 2022 году превысила 100 млн рублей.
Спрос на развитие отрасли неизбежно растёт вместе с долей цифровых процессов в жизни человека, дошкольники неизбежно всё больше пользуются гаджетами. Текущий уровень развития технологий отрасли в России достаточно низок, целевая же аудитория огромна: по данным Росстата, численность детей до семи лет, посещающих дополнительные образовательные программы в России, выросла на 18% за последние пять лет и составила 8,2 млн человек в 2022 году, что является 62% от общей численности детей этого возраста.
У сегмента KidTech в России огромные перспективы, реализации которых будет лишь способствовать увеличение мер государственной поддержки предпринимательства, рост интереса инвесторов, а также мировые тенденции, способствующие увеличению интереса людей всех возрастов к новым и новейшим технологиям.
3 минуты
20 октября 2023