66 подписчиков
❔📰«Глубокий кризис»: почему в Татарстане на один киоск печати приходится 23 тысячи человек?
С каждым годом на улицах становится меньше киосков печати, а подержать газету в руках удается реже. На ситуацию обратило внимание Минцифры РФ, подготовившее ряд предложений по развитию павильонов прессы. Что сыграло решающую роль в сокращении мест распространения периодики и что поможет их сохранить, вместе с экспертами разбирался «Татар-информ».
🔹50% тиражей печатных изданий реализуется через киоски прессы
Глава Минцифры России Максут Шадаев отметил снижении количества киосков и павильонов прессы по распространению печатных СМИ, а также сокращении представленного в них ассортимента газет и журналов.
По данным мониторинга рынка за прошлый год, на территории России работало всего 13 275 таких киосков. Однако их количество ежегодно сокращается на 1000 объектов. В некоторых регионах они совсем исчезли. Это при том, что 50% тиражей печатных изданий реализуется через киоски прессы.
Глава ведомства напомнил, что сохранение и развитие данного канала распространения печатных СМИ является одной из важных задач государственной информационной политики.
В связи с этим Минцифры предложил субъектам России рассмотреть возможность реализации дополнительных мер по сохранению киосков. Это может быть льготная аренда для павильонов прессы, длительный срок договоров аренды, софинансирование при замене киосков на новые модели, а также мораторий на демонтаж и закрытие киосков печати на 2024 год.
🔹АО «Татмедиа» нарастило продажи на маркетплейсах и вендингах в три раза
Генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков заявил, что главный медиахолдинг республики всегда ищет альтернативные варианты, чтобы решить проблему с доставкой журналов и газет.
Так, например, в 2020 году «Татмедиа» в качестве эксперимента запустило проект с вендинговыми автоматами по реализации печатной продукции. Вендинги с журналами и газетами стали устанавливать в местах массового пребывания людей. Купить периодику можно в аэропорту, на двух железнодорожных вокзалах и семи станциях метро, в торговых центрах. Опыт оказался успешным.
«Двадцать автоматов «Татмедиа» продают журналов и газет больше, чем все остальные вместе взятые киоски трех контрагентов в Казани. Это очень хорошие цифры», - поделился Шамиль Садыков.
Сейчас медиахолдинг начал закупать и устанавливать новые вендинговые автоматы с увеличенным количеством торговых ячеек - до этого их было 8, а сейчас 12. И ассортимент стал разнообразнее: помимо журналов и газет, покупатели могут приобрести и карманные книги - «покетбуки».
Еще одним решением проблемного вопроса с доставкой печатной продукции стал выход на маркетплейсы. Сегодня журналы и газеты АО «Татмедиа» продаются на четырех электронных площадках - это Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет и KazanExpress.
«В итоге объем печатной продукции, который продавался в киосках, удалось увеличить втрое за счет вендинговых автоматов и маркетплейсов», - привел статистику Шамиль Садыков.
Кроме этого, АО «Татмедиа» обладает пятым электронным ресурсом для реализации периодики - онлайн-магазином, который организован по образцу маркетплейсов. В каждом городе республики располагаются офисы медиахолдинга, где можно забрать продукцию. Сделать это можно и через ближайшее почтовое отделение.
«Исходя из новых реалий, мы ищем новые форматы. Новые форматы отчасти компенсировали проблему с распространением периодики. На первое место по популярности среди читателей выходят точки продаж на Ozon и Wildberries», - резюмировал гендиректор медиахолдинга.
2 минуты
20 октября 2023