Найти тему
35 подписчиков

ДОМ.РФ оценил дефицит кадров для внедрения ИИ в России в 10 тысяч специалистов.


По оценке ДОМ.РФ, сейчас нехватка профильных специалистов оценивается не менее чем в 10 тысяч человек. Особенно серьезно это касается специалистов категории «middle» и «senior». При этом руководитель управления исследований и аналитики «Ассоциации ФинТех» Марианна Данилина отметила, что дефицит специалистов с компетенциями машинного обучения в 1,5-2 раза выше, он достигает 15-20 тысяч человек.

🗣 Марианна Данилина: Мы провели исследование и выяснили, что для российского рынка ключевой барьер при внедрении ИИ - дефицит профильных специалистов. 84% компаний финансового рынка отметили, что испытывают кадровый голод. При этом недостаток специалистов в ИИ может серьезно сказаться на внедрении этой технологии в финтехе. И этот риск намного выше, чем ограничение к технологиям из-за санкций. Только около 20% опрошенных считают, что ограничение доступа к ПО и «железу» действительно является барьером развития ИИ в России. Люди важнее «железа», мы это явно видим по результатам нашего исследования.

🗣 Управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак: Если трудности с железом и ПО так или иначе можно решить, то с кадрами всё сложнее. Именно люди создают технологии. И если у нас не будет инженеров, то можно и не говорить о каком-либо развитии технологий. Необходима комплексная государственная программа по подготовке кадров, особенно кадров инженерных, физико-математических. В России мощная техническая школа и важно сохранить эту базу, тем более, что сейчас видно, какой дефицит специалистов мы видим на рынке.
1 минута