104,8 тыс подписчиков
В октябре 1917 года Владимир Ильич Ленин выпустил воззвание «К рабочим, крестьянам и солдатам», в котором призывал избавиться от «правительства Керенского» и отдать всю власть Советам рабочих и солдатских депутатов.
Столкнувшись с противодействием со стороны «большевистской партийной элиты» (опасавшейся немедленного захвата власти), В. И. Ленин обратился к «широким большевистским кругам» и к недовольным массам.
В упомянутом «Воззвании...» Ленин обвинял А. Ф. Керенского в том, что тот подавляет крестьянское движение и пытается сговориться с генералами и представителями богатых слоев населения. Кроме того, Учредительное собрание ранее обещали созвать в сентябре, но в итоге перенесли.
Лидер большевиков обрисовывал тяжелую ситуацию на фронте, в деревне и в городах.
«Ни рабочие в городах, ни солдаты на фронте не могут терпеть этого военного подавления справедливой борьбы крестьян за землю...» (с) В. И. Ленин. ПСС. 5-е изд. — М.: Политиздат, 1969. — Т. 34. Июль — октябрь 1917.
Ленин обещал массам немедленно предложить «справедливый мир» всем народам, в случае перехода власти к Советам. И, разумеется, сделать помещичьи земли «достоянием всего народа».
Первые декреты советской власти действительно будут включать в себя революционные нормативно-правовые акты «О земле» и «О мире». Другой вопрос, что последний декрет имел статус «для внутреннего потребления»: воюющие державы не собирались на него отвечать и с ним соглашаться...
1 минута
20 октября 2023
542 читали