Найти в Дзене

Из-за чего ссорятся люди?

Чем кому-то не угодил сосед, брат, сват? В чем причина?
Сегодняшний фрагмент Евангелия иллюстрирует такую картину словами Иисуса Христа:
"Пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.
Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам". (Евангелие от Луки 7, 33-34)

Трудно угодить тем, кто ищет вражды, а не мира.
Если есть желание подвергнуть ближнего обвинению, то повод найдется и на пустом месте.
Мы часто путаем местами причину и следствие. Думаем, что есть какой-то факт, порождающий вражду. А на самом деле вначале появляется грех вражды, который находит причину из всего, что под руку подворачивается.

Принято считать, что одной из причин конфликтов в обществе являются разные религиозные взгляды отдельных групп людей.
Вроде как сам факт наличия у людей разных религиозных взглядов воспринимается как причина возможных недопониманий и дискриминации в служебных, деловых отношениях или организации семейного быта.
Но так ли это?

Я думаю так, что в каждой религии есть заповедь о любви к ближнему. И по этому принципу должна строится и миссионерская деятельность. Кто хочет, чтобы его веру уважали и принимали, должен показывать добрые дела веры, а остальное отдавать в руки Божии. И тогда всем будет хорошо. Примеры общения Господа Иисуса Христа с римлянами, хананеями, самарянами тому пример.
Святителя Иоанна Шанхайского, ещё при жизни, уважали и почитали во всём мире не только православные, но и католики, и протестанты , и мусульмане, и атеисты. И через это начинали глубже изучать православие в целом.

Поэтому, всякому человеку, кто желает проповедовать веру, нужно в первую очередь запомнить вот эти слова Евангелия:
«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
Матф. 5:14–16

А ещё, отдельный вопрос о мирных отношениях между людьми одной веры. Если люди, исповедующие одну религию, не могут жить мирно и ладить друг с другом, то о каких межрелигиозных конфликтах можно говорить?
Лично я думаю, что причина любого конфликта лежит в плоскости греха (зависть, гордыня, жадность и т.д.), но никак не в плоскости духовной жизни и поиска ответов на вечные вопросы.
1 минута