Найти в Дзене
107 подписчиков

Я закончил трилогию. Ещё месяц буду перечитывать, редактировать. Но книга закончена.

Почему я не испытываю радости? Ведь такой тяжёлый камень свалился с плеч.
Эта книга была смыслом последних двух лет, и теперь я лишился его. К тому же, предчувствую, что моя книга будет одинока. «Много званых, но мало избранных». (Это я себя успокаиваю.) Теперь у книги начинается своя жизнь, а мне остаётся только подводить итоги.
Сам удивляюсь - какие разные получились книги! Первая - трагикомедия абсурда. Вторая - романтическая, авантюрная история. Третья - мрачное футурологическое предсказание, смягчённое юмором.
Первая книга абсолютно самостоятельна. Она даже не требует продолжения. Она может существовать отдельно.
Вторая книга родилась в попытке возродить юношеский замысел приключений бродячего короля и его шута. В итоге получилось как бы две книги в одной. Не стоит рассматривать её, как историческую. Такой цели не ставилось, хотя достоверные исторические персонажи и события там есть.
Третья книга, которая досталась мне трудней всего, рассказывает о будущем. Но её ни в коем случае нельзя назвать научно-фантастической. Этого там почти нет. Вся фантастика, что неизбежно пролезла в книгу, повествующую о будущем, для меня не предмет веры, а только повод поговорить о важных вещах. Это рассказ о будущем, которого у нас нет, о будущем без человечества, о празднике на чужой улице.
Я подумал, что правильным жанром для моей трилогии будет «притча». Такая длинная "философская" притча на три романа. Жанр этот широкий. Сказки тоже можно назвать притчами для детей. Это сказка для взрослых. Сказка, очень похожая на правду.
Трилогия не простая, откроется не всем. Её можно прочитать бегло, и остаться в недоумении. Мне представляется аналогия с игровым "квестом". Можно пройти игру на время. Но останутся не открытыми много потайных комнат, где хранятся трудные мысли и смыслы. Неподготовленного читателя они вообще могут напугать. Подобно Принцессе из "Голого короля", я так невинен, что могу сказать совершенно страшные вещи.
На мой взгляд, моя книга кинематографична. Казалось бы, почему? Сплошное "бу-бу-бу" и мало действия. Конечно, тем кто любит "экшен", это не понравится. Но есть ведь и любители вдумчивых фильмов, когда можно подумать вместе с героями. А уж какую свободу сценаристу и режиссёру даёт мой описательный минимализм! Я ведь принципиально не хочу детализировать своих героев. Должно остаться место для собственной фантазии читателя.
Впрочем, это из области мечтаний. "Нам не дано предугадать"... Этот этап жизни закончился. Чувствую себя, как выжатый лимон. Буду отдыхать на нейрокартинках. Буду писать пьесы в жанре театра абсурда и небольшие рассказики. Но это, видимо, уже в следующем году.
Всем мира! Его нам очень не хватает.
2 минуты