Найти тему
20 подписчиков

Клинический психолог из Тамбова София Мусифуллина поделилась своим мнением насчет законопроекта, рассмотрев вопрос с точки зрения психологии. София считает, что никто, кроме женщины, не сможет ощутить на себе те метаморфозы, которые происходят с организмом во время беременности. В том числе поэтому решать, рожать или нет, должна только женщина. Склонение к аборту, ровно, как и к сохранению беременности, недопустимо.


— В этом непростом вопросе нам важно учитывать контекстуальные факторы (то есть факторы внешней среды) и психологическое состояние женщины. Говоря о внешних факторах, стоит помнить, что люди – социальные существа: мы можем влиять на других, и другие могут влиять на нас, поэтому рассматривая, например, ситуацию, где женщина зависима (финансово, психологически и т. д) от своего партнера и наиболее чувствительна к возможным манипуляциям с его стороны, необходимо учитывать и возможное склонение к аборту (или наоборот, к родам), потому что женщина может быть напугана в текущих обстоятельствах. И не будем забывать о репродуктивном насилии или репродуктивном принуждении, где не женщина решает, что делать со своим телом, а кто-то другой.

Также отмечу, что решение делать или не делать аборт всегда должно оставаться за женщиной, никто другой, кроме женщины, не столкнется с беременностью, изменением образа тела и возможными неприятными последствиями этого состояния. И у незапланированной беременности, которую женщина решила не обрывать, и у желанной беременности, и у аборта есть свои последствия, с которыми в первую очередь столкнется сама женщина. Пока очень смутно понимаю, каков будет данный закон, но очень надеюсь, что он оставит женщинам право выбирать в своей жизни рожать или нет.
Клинический психолог из Тамбова София Мусифуллина поделилась своим мнением насчет законопроекта, рассмотрев вопрос с точки зрения психологии.
1 минута