2 подписчика

Про «старое доброе» дробление бизнеса


Об этом много говорят и практически каждый день, все кому уже не лень, а в особенности «специалисты», провозглашающие себя налоговыми юристами.

Внесем свой очередной корректив в эту тему, уже на языке налоговых консультантов, при пересчете которых в нашем регионе, не будут загнуты пальцы одной руки (без преувеличения ☝️)

Напомним, что дробление может быть, как допустимым с буквы закона, так и ему противоречащим. Однако налоговая инспекция никогда не использует словосочетание «дробление бизнеса», как легитимное явление. Для законного процесса, термин дробление не используется. Здесь приемлемо обозначать налоговое структурирование.

С учетом судебной практики и широкой дискреции полномочий налоговых органов, общими признаками для «зашкварного» дробления, после которого с вас 100% спросят, будет наличие в совокупности следующих признаков:
- единый хозяйственный комплекс;
- единый хозяйственный цикл;
- взаимосвязанные подразделения, которые не могут существовать независимо друг от друга;
- оказание услуг только внутри своей группы лиц;
- единый деловой интерес;
- общий центр управления.

Еще модным для налоговых органов является такое понятие, как наличие деловой цели. Если деловая цель создания одним лицом нескольких компаний и совершения между ними сделок вызвано экономическим смыслом и реальными бизнес потребностями, то от лишних обвинений можно избавиться. Если же деловая цель налоговому органу и арбитражному суду будет не ясна, то плохи дела и жди уважаемый налогоплательщик доначисления.

#налоговый_консалтинг