250 подписчиков
О валютной выручке и длинных облигациях.
Нюанс с внедрением сотрудников Росфинмониторинга в крупные компании-экспортеры говорит о том, что все-таки власть обеспокоена ростом доллара и не допустит слишком сильного падения рубля. «И если появление Указа о валютной выручке не возымеет результата, то мы увидим очередное повышение ставки ЦБ вплоть до 15%, а может быть, даже и больше», - обзор эксперта Mind Money Романа Жаткина.
Пока индекс облигаций скакнул немножко вверх, но очень несильно. То есть я не вижу даже заметного отскока по длинным облигациям вверх.
Но если ЦБ будет дальше повышать ставку, то цены на облигации пойдут вниз. Соответственно, появится удобный момент входа, особенно в сегмент длинных облигаций. Мне кажется, это станет очень скоро популярной инвестидеей.
Здесь очень важно понять, какой пик ставки допустит ЦБ.
Другими словами, на российском рынке, да и на мировых рынках, становится перспективной идея по покупке длинных облигаций.
«Допустим, «Гугл» (Alphabet USD US02079KAG22, 15aug2060, 2.25%) или «Кока-Кола» (Coca-Cola, USD US191216CY47). Пусть там ставки смешные, дело не в ставках, они никого не прельщают. Просто эти облигации успели очень сильно упасть, - говорит Роман Жаткин. - И из-за большой дюрации, если ставка опустится, то облигации вырастут в цене, если ФРС опустит ставку хотя бы на 1% - это даст повышение стоимости бумаг примерно на 20%!
Такая же тенденция наблюдается и в РФ. На фоне повышения ставки ЦБ, номинальная стоимость облигаций падает в цене. Как только ставку перестанут повышать, падение остановится и вернется небольшой рост, а при понижении ставки, банки и физики начнут скупать облигации которые сейчас стоят по 60% от номинала. Только представьте, помимо ежегодных купонов (гособлигации их платят дважды в год), которые в среднем дают доходность 9-13%, еще добавиться 40%ная доходность при погашении этих облигаций. Правда погашения этих облигаций придется ждать очень долго, но можно будет продать их не дожидаясь погашения.
1 минута
20 октября 2023