Найти тему
205 подписчиков

«Милый Никки, -писал великий князь Георгий Михайлович Николаю II в ноябре 1916 года, - если в течение ближайших двух недель не будет создано новое правительство, ответственное в своих действиях перед Государственной Думой, мы все погибли».


Завтра 21 октября мы отправимся с экскурсантами в имение Георгия Михайловича - «Харакс». Так случилось, что его жена и дочери оказались накануне войны в Англии, а он служил отечеству. Это было начало конца - в 1919 великого князя расстреляли…

Как вышло, что в 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны, приехав, как всегда, вместе, они вскоре оказались роковым образом разъединены, причём навсегда? Впоследствии Мария Георгиевна в своём дневнике так объясняла это событие. Весна 1914 года выдалась в Крыму на редкость тёплой, с марта - даже жаркой.

К началу лета все стали изнывать от жары, особенно плохо она отразилась на здоровые младшей дочери, Ксении. Вызванный на консультацию петербургский врач, пользовавший великокняжескую семью, настоятельно порекомендовал срочно сменить климат на более прохладный.

Для переезда была выбрана Англия, тем более что великая княгиня Мария Георгиевна всегда с удовольствием гостила у своей родной тёти, английской королевы Александры. Объясняя причины отьезда из Харакса, она подчёркивала, что в 1914 году вообще не собиралась никуда уезжать, а решив сделать это ради здоровья дочери, ограничила предполагаемый срок отсутствия тремя неделями, после чего предстояло снова вернуться в Харакс.

Итак, 12 июля 1914 года вся семья в полном составе покинула своё любимое имение.

Георгий Михайлович, проводив жену и дочерей до Варшавы, выехал в Петроград, а великая княгиня с дочерьми продолжила путь через Париж в Англию и в двадцатых числах прибыла в хорошо ей знакомый курортный город Херрогейт.

Через несколько дней началась война.

Настаивавший сначала на немедленном возвращении семьи на родину, Георгий Михайлович вскоре согласился с тем, чтобы жена и дети оставались в Англии, пока она не закончится.

Мария Георгиевна сразу приступает в Херрогейте к организации четырёх небольших госпиталей для раненых британских и канадских солдат и офицеров.

А Георгий Михайлович оказывал финансовую поддержку этому патриотическому, на английской почве, делу.

В декабре 1914 года великий князь был призван на военную службу - в звании генерал-лейтенанта состоял при Ставке Верховного главнокомандующего, где основной его задачей были постоянные поездки по фронтам с последующим составлением донесений об общем положении. Кроме того, он выполнял разовые ответственные поручения, например, в 1915-1916 годах ездил с особой миссией в Японию.

В его донесениях об увиденном на фронтах - постоянная тревога за неподготовленность нашей армии к войне, допущенную бездарным военным министром В.А. Сухомлиновым, ставленником самого царя.

Ранее весьма далёкий от большой политики, теперь великий князь Георгий Михайлович вынужден давать анализ политическим и социальным особенностям положения в стране. «Милый Никки, -писал он в ноябре 1916 года, - если в течение ближайших двух недель не будет создано новое правительство, ответственное в своих действиях перед Государственной Думой, мы все погибли».

Совет, конечно, был оставлен без внимания.

В Киеве великий князь несколько раз встречался с находившейся там в это время вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной, пытался открыть ей всю опасность сложившейся ситуации в стране для Романовых, но тоже бесполезно: «Был Георгий, обсуждали с ним многое, - записала она в своём дневнике 9 (16) ноября 1916 года. - Надеюсь, что он видит ситуацию в слишком чёрном свете, говорил, что мы на пороге революции, поскольку умы взбудоражены, а доверие исчезло..»

Удивительно,что именно Георгий Михайлович, в отличие от большинства своих родственников
Романовых, оказался провидцем грозных обытий 1917 года в России.

Февральская революция и отречение
Николая Il от престола застали Георгия Михайловича в Гельсингфорсе (Хельсинки), где он будет арестован.
3 минуты