Найти тему

Продолжение статьи о саногенном мышлении.


И если рядом было окружение теплое, если они могли сами себе помочь, дать устойчивость и опору, то волосы восстанавливались. Но конечно, лечение было у врача, но без психологии тут никак.

И, собственно говоря, на этом основана целый цикл моих статей будет, потому что лимбическая система, это то, что у нас идет от древнего мозга. То, когда у наших предков еще не было сформировано коры, и мы так реагировали на опасность.

Сразу нас накрывали эмоции, а одновременно мыслить и эмоционировать мы не могли. А сейчас уже есть кора, нет такой сильной опасности, поэтому мы способны это все переработать.

И со специальным мышлением, которое относится к переработке эмоций, мы выходим из этого состояния, и нет необходимости телу разворачивать психосоматическую защиту.

Благодаря саногенному мышлению, мы в контакте и со своими чувствами и эмоциями, и с мышлением. Да, это энергозатратный процесс, но он того стоит.

Потому что мы можем по-другому интерпретировать реальность - тестировать ее. В результате чего, у нас кроме мыслительных функций, получается стимул, потом идет логическая цепочка, выбор, а потом уже наша реакция - в зависимости от выбора.

У нас образуются определенные реакции. Допустим, мы на стресс как реагируем? Сверхэмоционируем, тоже по привычке - это лимбическая система, когда включается "красная кнопочка".

Или второй момент, как мы можем замирать - вдруг нас не заметят. И третий момент, когда мы с этими эмоциями не в ладах - тогда включается психосоматическая защита.

А после соматогенного мышления, мы эти эмоции проговариваем, и их интенсивность снижается. У нас в это время еще возникает такая ситуация, которая разворачивается с другой стороны. То есть мы смотрим то с одной стороны на эту ситуацию, то с другой.

Что не просто она черно--белая, а вот она какая-то не такая плохая для нас. А может там ничего, может там еще есть какие-то для нас ресурсы? Вот пока мы делаем паузу, разговариваем сами с собой мыслительными этими процессами, а время-то идет.

И мы смотрим уже под другим ракурсом, видим другие обстоятельства, и как будто бы у нас картина расширяется. То, чего мы не видели, просто не замечали - у нас как будто-бы фильтр наш, который тестирует реальность, расширяется.

Мы видим уже по-другому это "кино". Вот это и есть ценность саногенного мышления.
Продолжение статьи о саногенном мышлении.  И если рядом было окружение теплое, если они могли сами себе помочь, дать устойчивость и опору, то волосы восстанавливались.
1 минута