60,1 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Есть несколько практических советов по обрезке виноградных кустов этой осенью. Дам материал тезисно, только самое основное.
У меня в походном ведре виноградаря находится много чего разного, но есть там самые пригождающиеся в последние дни вещи. Во-первых это обыкновенная белая, чистая тряпочка, отрезок от старой простыни. После обрезки куста или просто длительной работы секатором делаю перерыв. На лезвиях образуется налёт, который следует удалить. Для удаления использую тряпочку и воду и далее обязательно дезинфицирую всё из пульверизатора. Там у меня всегда заправка 80% и более градусов "отходов" (фракции с сивушными маслами) всем известного чудо-аппарата. Кстати, очень ароматно пахнут.
При работе с кустами стараюсь придерживаться одного важного правила. Работаю только с одним кустом от начала и до конца. И лишь после завершения обрезки перехожу к следующему. Связано это с тем, что я сразу при обрезке режу лозу на черенки, которые с ноября буду реализовывать. Ни в коем случае нельзя перепутать сорта винограда и бросить черенок от одного куста в кучу другого куста. Поэтому, только после отработки одного куста полностью, включая нарезку черенков, приступаю к следующему.
Что ещё однозначно рекомендую. кусты вызревают, естественно, не равномерно. На одних уже лоза до самых кончиков коричневая, другие пока только стремятся к этому. Очень удобно, именно так я и делаю последние дни, резать кусты по степени вызревания. Т.е. прохожу ряд и выбираю несколько кустов с самой хорошо вызревшей лозой. Именно их в этот день я режу. К остальным вернусь позже. За это время лоза ещё лучше дозреет.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
19 октября 2023
816 читали