48 подписчиков
Делаю вино
Наш виноград был посажен не вина ради, а для тени во дворе.
В нашей местности такие конструкции очень популярны и встречаются чуть ли не в каждом втором дворе. Практически у всех неубиваемая «Изабелла» или Лидия. У нас и тот и другой.
А если есть виноград – то почему не сделать вино.
В этом году винограда не много, но он очень сладкий.
Процесс простейший: собираем виноград, обрываем ягоды с веток, давим ягоды (тут бы пригодился незабвенный Челентано) и оставляем на 3-4 дня. Отжимаем сок, добавляем сахар, ставим бродить.
Я пользуюсь перчаткой с дырочкой в одном пальце. На мой взгляд ,это самый безопасный способ герметизации. В моей небольшой практике виноделия был случай, когда специальная крышка для вина осталась без воды и ее вырвало из банки. В вине было всё: потолок, стены, шторы. После этого, я не рискую.
Брожение длится месяц - полтора, потом сливаем с осадка и ставим погреб еще на месяц, после чего разливаем в бутылки. Всё. Вкусное домашнее вино готово.
Сегодня поставила на брожение. Выпили с мужем по бокалу "божоле". Очень вкусно)
Около минуты
20 октября 2023