Найти тему
101 подписчик

а Вячеславовна читала, как Колька вёз тело своего брата, я с трудом сдерживала слёзы. Как можно убивать ни в чём не повинных детей? После того, как книга была прочитана, учитель провела внеклассное мероприятие, посвящённое этому произведению.

Сейчас зачастую учеников приходится заставлять взять книгу в руки. А вот Светлана Вячеславовна не заставляла. Она о чём-нибудь увлеченно рассказывала нам, а потом говорила, что в такой-то книге нам нужно прочитать и узнать, чем всё закончилось. Однажды учитель предложила мне поучаствовать в конкурсе и написать сочинение по роману В.Д. Дудинцева «Белые одежды». Помню, как поразило меня тогда это произведение, с документальной точностью рисующее кампанию против учёных-генетиков.
С огромной любовью педагог проводила уроки, посвящённые А.С. Пушкину. Это сейчас урок литературы сложно представить без мультимедийных технологий. А тогда была другая эпоха. Вместо «диалога с компьютером» – живое общение учителей и школьников, учащихся между собой.
Думаю, моё увлечение филологией берёт начало именно на уроках Светланы Вячеславовны. Не скажу, что все они были какими-то сверхинновационными, упор в них делался не на артистизм и оригинальность подачи материала. Учили мы литературу всерьёз: с цитатами и многочисленными закладками прочитывались бессмертные «Преступление и наказание», «Отцы и дети», «Обломов», «Мастер и Маргарита»), внушительными фрагментами «врезались» в нашу память стихотворения Пушкина, Некрасова, Блока.
Из культурно-развлекательных мероприятий в памяти сохранился литературный вечер, посвящённый поэзии Серебряного века: подобие гостиной, скатерти на столах, свечи – все настраивало на возвышенный лад. Поэзия Серебряного века, наверное, именно с того вечера запала мне в душу и стала любимой.
Я также с теплотой вспоминаю ещё один необычный урок. В 90-е гг. игра «Что? Где? Когда?» – одна их самых популярных телепередач. Её герои А. Друзь и Ф. Двинятин, А. Блинов, А. Козлов были кумирами всех интеллектуалов. Светлана Вячеславовна предложила мне провести подобную игру для одноклассников по роману Л. Н. Толстого. На зимних каникулах, в деревне у бабушки и дедушки, роман был осилен мной за восемь дней, оставшиеся два дня каникул я посвятила составлению вопросов. В день проведения игры всё было готово: круг, разбитый на сектора, волчок, конверты. Праздник знаний, интеллекта и смекалки состоялся!

Нам повезло с классным руководителем
Мы получали от учителя не только профессиональные знания и умения. Она стремилась привить нам те качества, которые отличают её саму – ответственность, организованность, самодисциплину.
Вместе мы ходили в походы, осенью ездили собирать картошку и турнепс, занимались общественно полезным трудом: убирали школу и прилегающую территорию, мыли полы, летом красили стены, собирали макулатуру. И всегда она так организовывала труд детей, что он не был нам в тягость.

Когда мы оканчивали
11 классов, Светлана Вячеславовна постаралась сделать так, чтобы мы запомнили школьные годы как само
2 минуты