59,7 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Когда много часов осенью режешь лозу, есть масса времени для спокойных рассуждений и размышлений. Вот сегодня резал старый куст Русского раннего и такие мысли пришли на ум. Сколько всяких сортов и форм было после него создано, размножено, прорекламировано. И где большая часть этих сотен "залётных" на наших виноградниках. Нету. Давно нету. А он вот растёт и каждый год радует отличным урожаем.
Хороший, беспроблемный сорт для дачных участков, с ранним сроком созревания , отличной, красивой ягодой, с большим набором сахара. С вызреванием лозы никакой проблемы нет. Всё коричневое до самых кончиков.
Хотя нужно быть честным. Были у Русского раннего пару недостатков в этом сезоне. Самый большой - осы. То ли ягоды были в этом году особенно сладкие, то ли на других кустах долго сахар не набирали, но этот сорт был любимчиком у ос и шершней. Пришлось больше всего ставить ловушек именно у Русского раннего. Второй "косячок" - это пойманный лозой оидиум. Причем, так незаметно, что обнаружил его только при сегодняшней обрезке. Вверху сильное загущение (пускаю лозы по верхней проволоке) и там незаметно от глаз он немного похулиганил. Только немного.
Чем хорош Русский ранний? А хорош он ещё и тем, что на нём за пологом листвы затерялось много пасынковых гроздей, которые тоже сегодня срезал. И ягоды на них тоже вызрели. А вот это уже жирнейший плюс сорту для любой местности, когда кроме основного урожая вызревает ещё и пасынковый!
Фото 1,2 - Русский ранний, пасынковый урожай, фото 3 - оидиум на лозе;
© уважением, Виктор Безбородов
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
19 октября 2023
602 читали