104,8 тыс подписчиков
В легендарном фильме «Чапаев» белым досталась не только мощная сцена «психической атаки каппелевцев». Хотелось бы отметить «главного антагониста» картины — полковника Бороздина (в исполнении актера И. Н. Певцова, который умер ещё до премьеры «Чапаева», роль Бороздина стала для актера фактически последней).
Полковник Бороздин (сейчас речь о персонаже фильма) — опытный офицер, который объективно оценивает Красную Армию и её командиров. Более того, он признает, что «порядки изменились», ценит доверительные, казалось бы, отношения с собственным денщиком, казаком Потаповым. Урезонивает легкомысленного и более молодого белого офицера.
Можно сказать, что на людях подобного типажа и держалось какое-то время всё белое движение (тут я уже говорю как «любитель темы»). Вот эта цитата «главного антагониста» особенно хороша:
«У нас в Ставке Верховного правителя вместо укрепления тыла по-прежнему усердно делят шкуру неубитого медведя...»
Постоянные читатели мои знают, что эти слова, в том или ином формате, воспроизводились в мемуарах и дневниках многими белыми офицерами на всех фронтах Гражданской войны.
А ещё кино-Бороздин играет бетховенскую «Лунную сонату» (одно из моих любимых классических произведений). Ну да, он заменил брату-дезертиру своего денщика расстрел на «экзекуцию», после чего тот все равно умер, а казак ушел к красным. Но... это реалии Гражданской войны, и белые, и красные расстреливали дезертиров пачками. Я в этом какого-то особого «злодейства» не увидел.
Можно сказать, что кино-Бороздин вышел вполне убедительным и достойным противником.
Видимо, его образ был основан сразу на двух людях, противниках В. И. Чапаева. Полковник Т. И. Сладков возглавлял Лбищенский рейд, позднее эмигрировал во Францию. В этой операции погиб второй «прототип» — начальник штаба Сладкова, Н. Н. Бородин. Белые посмертно произвели его в чин генерал-майора...
Фотографии:
1. Илларион Николаевич Певцов (1879 — 1934) в роли полковника Бороздина.
2. Тимофей Ипполитович Сладков (1884 — 1956).
3. Николай Николаевич Бородин (1878 — 1919).
1 минута
19 октября 2023
494 читали