194,8 тыс подписчиков
На уходящей неделе Россия дератифицировала Договор о запрете ядерных испытаний. И в нашем лексиконе появилось новое выражение — «та самая дератификация».
Тут впору провести исторические аналогии и вспомнить 19 октября 1870 года. 153 года назад канцлер (министр иностранных дел) Российской Империи А.М.Горчаков направил Циркулярную депешу, в которой Россия отказалась выполнять и придерживаться пунктов Парижского трактата 1856 года.
Это соглашение было подписано по итогам неудачной для России Крымской (Восточной) войны. Главным его пунктом была «демилитаризация» Чёрного моря. Россия и Османская империя обязывались не иметь на Чёрном море флота. Никаких других держав, у которых флот мог бы быть в этой акватории, просто не существовало. Штука в том, что у Турции была возможность держать корабли в Мраморном море. А мы, действительно, оказались безоружны.
И вот, канцлер Горчаков уведомил все ведущие державы того времени, что более Россия этих ограничений придерживаться не будет. Так, что отказ от выполнения невыгодных обязательств – для России это вовсе не Новелла.
Фрагмент Циркулярной депеши Горчакова, которые сегодня звучат более чем актуально:
«1) Пятнадцатилетний опыт доказал, что в то время, как Россия разоружалась в Черном море Турция сохраняла право содержать в Архипелаге и в проливах морские силы в неограниченном размере; Франция и Англия могли по прежнему сосредоточивать свои эскадры в Средиземном море.
2) Вход в Черное море формально и навсегда воспрещен военному флагу, но в силу так называемой конвенции о проливах, проход через эти проливы воспрещен военным флагам лишь
во время мира. Из этого противоречия следует, что берега российской империи открыты для всякого нападения.
3) Неоднократно и под разными предлогами проход через проливы был открываем для иностранных военных судов, и в Черное море были впускаемы целые эскадры, присутствие которых было посягательством против присвоенного этим водам полного нейтралитета.
4) Изобретение броненосных судов, неизвестных и неимевшихся в виду при заключении трактата 1856 года, увеличивало для России опасности в случае войны, значительно усиливая уже весьма явное неравенство относительно морских сил.»
1 минута
19 октября 2023
467 читали