Найти в Дзене

Омичи потратили 18 млрд рублей в ресторанах


С начала года оборот в омском общепите вырос на 35%. Всего за восемь месяцев жители города потратили в кафе и ресторанах 17,9 млрд рублей — это на 4,7 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

Журналисты агентства «Омск-Информ» провели исследование и выяснили причины растущей статистики. Эксперты ресторанного бизнеса связывают увеличение оборота прежде всего с подорожанием самих продуктов, а не с ростом клиентопотока. 

По оценкам владельца консалтингового агентства Chef&Chef Сергея Савинова, фудкост — себестоимость ингредиентов для блюда относительно выручки сэтого блюда — за полгода вырос на 35%. Соответственно, увеличился и средний чек.

Кроме того, в расчет идут траты на аренду помещения, зарплаты сотрудников, логистику и многое другое.

«По моим данным, количество посетителей и частота посещений учреждений общепита остаются прежними. Мы видим наценку на сырье, из которого готовятся блюда, увеличились транспортные расходы, мы видим рост коммунальных платежей — все это закладывается в стоимость блюд», – отметил кандидат технических наук Максим Шадрин.

Если говорить об актуальных ценах, то завтрак в омской кофейне обойдется в среднем в 300 рублей. На обед можно зайти в столовую или ресторан. Причем второй вариант порой обойдется даже дешевле: многие заведения предлагают сытный бизнес-ланч, в то время как в некоторых столовых порции страдают, а цены завышены.
...

Полная версия по ссылке: АБН Live
19/10 15:19

Новости России в телеграм-канале: @abnews_live
1 минута
160 читали