60 подписчиков
ПОСТ 4
Принятие помощи советских граждан из Шанхая во время ВОВ была под вопросом.
Часть была оккупирована Японцами. Руководство принимало во внимание возможность нападения Японии.
Все же помощь было решено принимать.
Красная армия находилась в тяжелейшем положении, бойцам не хватало самого необходимого. В.С. Кеменов подчеркивал: "Желательно получить: 1. Теплое нательное белье. 2. Носки, обмотки, шерстяные изделия. 3. Бритвенные принадлежности, мыло. 4. Полотенца, носовые платки. 5. Копчености, концентраты, печенье, шоколад. 6. Табак, папиросы, чай, какао, кофе".
1941 года проживающие в Шанхае граждане СССР и лица, подавшие на гражданство СССР, входящие в коллектив Клуба Граждан СССР в Шанхае приняли решение помогать Красной армии, преимущественно в работе по сбору денежных средств"
Часть советских граждан не бедствовала, «они успешно вложили свои деньги». Другие "жили на пенсию или просто проживали свои сбережения". Так же были и "нищие, едва влачащие свое существование".
В целом, состоятельных граждан было не так много, тем более, что японцы грабили город и его население, лишая собственности и накоплений коренных шанхайцев и приезжих. Но все были готовы делиться тем, что у них оставалось, сознавая, что фашистская агрессия - общая для всех угроза.
Продолжение ⤵️
1 минута
19 октября 2023