Найти тему
13,8 тыс подписчиков

Разболелся и не мог уснуть ночью, было очень нехорошо, даже читать не получалось. Выручило сообщение от друга, которому, видимо, почему-то тоже было не до сна, почему он и написал мне полвторого ночи. Точнее, просто прислал ссылку на канал «Хижина музыканта». Обычно времени не хватает и на самые необходимые вещи. Но когда лежишь с температурой и томишься от бессонницы и головной боли, времени больше не становится, однако появляется возможность использовать его иначе. В связи с невозможностью заниматься текущими делами.


Вот и я потратил время на то, чтобы познакомиться с теми видео, которые на этом канале нашел. Ну и, конечно, на другом, тесно связанным с ним – «Гитара с нуля». Они тронули меня настолько, что не могу удержаться и не написать об этом. Я сам совсем не музыкальный человек: никогда ни на чем не играл, музыку слушаю не часто, хотя и не могу сказать, что не люблю или не понимаю ее. Скорее, причина та же: время и его недостаток. Но тут и не о музыке как таковой речь.

Сразу оговорюсь: это не реклама. Ребята, творчество которых представлено в этих каналах, в моей рекламе точно не нуждаются. Количество их подписчиков говорит об этом весьма красноречиво. Один из них, Роман Конограй, гитарист, другой, Раиль Арсланов, человек-оркестр: баян, губная гармошка, битбокс, та же гитара. Подозреваю, что это я один узнал о них только-только, а кто-то знает и следит за их работой давно. И все же скажу: то, что они делают, замечательно. Они дают концерты, достаточно успешно выступают, но при этом остаются в большей степени ютуберами и уличными музыкантами.

И главное тут не виртуозность исполнения, не голоса, не тот же битбокс, которым неизменно удивляет поначалу всех Раиль. Главное – они дают возможность увидеть, как их слушают люди, что с ними происходит, как они откликаются. И потому сам пост мой – не про музыку, не про музыкантов, а про людей. Таких разных, таких похожих, таких уникальных и таких повторяющихся, чужих и родных.

Эти люди ходят по Москве и Петербургу, Казани и другим городам России, по городам Грузии, Турции, Франции, Армении, Норвегии и множеству иных мест, где играют Роман и Раиль порознь и вместе. И именно их реакция (а ее как раз и ищут, ждут они) оказывается всего интереснее и важнее.

Они поют на разных языках: нередко на английском, реже на татарском, порой на украинском, но в основном на русском. В том числе и там, где по разным причинам русский язык люди слышать сейчас не очень хотят. Как, например, в Тбилиси, где Роман начинает свое выступление по соседству с антироссийским митингом. И где вокруг него быстро собирается разнородная, многонациональная аудитория. Где одни (немногочисленные) грузины требуют не петь по-русски, а другие требуют не мешать им. Где кто-то по-английски убеждает их, что не должен звучать на проспекте Руставели «язык агрессора», и тут же из толпы раздаются голоса: «А мы украинцы, и нам нравится!». Кто-то требует петь только по-грузински, Роман поет, а потом выходит грузин и поет по-русски…

Этот пост совсем не про политику или геополитику. И ребята про политику ничего не говорят и не поют даже.

И все же то, что они делают, лучше любой дипломатии. Это что-то такое, что так хорошо, так ненавязчиво и действенно напоминает людям о том, что они прежде всего люди. Что того, что объединяет или в принципе способно объединить их, куда больше, чем того, что разделяет или может разделять.

Возможно, что поэтому, глядя на то, как они поют и как реагируют люди, лично я несколько раз чувствовал, что по щекам катятся слезы. А может быть, это я просто старею и становлюсь все более сентиментальным (вряд ли). Ну а может, ОРВИ просто такое чудное (нет, конечно).

Ссылки давать не буду. Найти их не сложно. Но просто не поделиться – с теми, кто их знает и кто не знает, не мог.
Разболелся и не мог уснуть ночью, было очень нехорошо, даже читать не получалось. Выручило сообщение от друга, которому, видимо, почему-то тоже было не до сна, почему он и написал мне полвторого ночи.
3 минуты
280 читали