Найти тему
2 подписчика

Берлин, оружие и Восток


На фоне новостей о будущем партии Сары Вагенкнехт распространившаяся в СМИ информация о том, что Федеральное Правительство будет отдавать приоритет экспорту вооружений (Rüstungsexporte) в Израиль, оказалась обделена вниманием.

Между тем, интересно отметить, что до сегодняшнего дня политика Германии в области экспорта оружия странам Ближнего Востока являлась и является достаточно противоречивой. В целом на тему поставок вооружений в "третьи страны" существует значительное число исследований, но выдача экспортных лицензий странам данного региона является наиболее острой как в экспертной, так и в общественной дискуссии.

Например, последние годы (особенно с момента смены кабинета А. Меркель на "Светофорную коалицию") обсуждается моральная допустимость поставок оружия странам-членам возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, борющейся против Хуситов в рамках начавшейся в 2014 году Йеменской гражданской войны.

Несмотря на недостатки методологии SIPRI, обратимся к их базе данных для упрощения понимания ситуации. За период с 2014 по 2022 год Германия являлась вторым после США поставщиков вооружений для Израиля (1314 единиц индикатора TIV, используемого SIPRI). Теперь обратимся к цифрам поставок в арабские страны, участвующие в Саудовской коалиции, за тот же период: Саудовская Аравия (412), Катар (532), ОАЭ (164), Египет (1489!).

В первые месяцы пребывания у власти новое правительство продолжало выполнять запрет на экспорт оружия в Саудовскую Аравию, введенный большой коалицией в 2018 году. Тем не менее, прошлой осенью после визита Олафа Шольца в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар, ситуация изменилась, и правительство одобрило поставку оборудования и боеприпасов для истребителей в Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Не менее противоречиво выглядела ситуация с поставками оружия Египту: с 2014 г. их объем увеличивался и в 2021 г. Ангела Меркель, уходя с политической арены, одобрила поставки Египту на 9.35 миллиардов евро. Все это - несмотря на противоречивые оценки западными странами внутриполитической ситуации и соблюдения прав человека в данной стране.

В общих чертах, можно говорить о том, что последние годы политика ФРГ в области экспорта вооружений в регион Ближнего Востока не лучшим образом соответствовала ее стратегическому партнерству с Израилем. Говоря об озвученных в начале данного текста обновлениях политики экспорта оружия - они вряд ли долгосрочно изменят объемы поставок данной стране. Скорее, как и в случае с изменениями, утвержденными осенью в основном для ускорения выдачи разрешений на экспорт вооружений Украине, они нацелены на активизацию бюрократически сложного и медленного процесса выдачи экспортных лицензий.
2 минуты