36 подписчиков
Стресс с нами всегда, это проклятье современного человека. В природе стресс необходим для выживания вида. В случае с человеком хочется сказать, что он больше не «за» выживание, а «против». Современное общество достаточно безопасно в бытовом аспекте, и стресс больше вредит, чем помогает.
Когда животное сталкивается с опасностью, есть несколько сценариев развития ситуации, первый это принять бой, второй бежать. В обоих случаях требуется максимальная отдача от мышц, кровь отливает от внутренних органов, учащается сердцебиение, в кровь выплескиваются гормоны и холестерин. Все процессы не связанные с выживанием приостанавливается.
В течение считанных минут ситуация разрешается (либо убежал, либо победил, либо скушали). В любом случае стресс завершен и в процессе разрешения этой ситуации присутствовала физическая нагрузка на грани возможной для данного организма.
Современный человек с развитым мозгом (предметом его особой гордости) и воображением способен испытать все те же эффекты стресса сидя на удобном диване и вспомнив неприятный разговор или нарисовав неблагоприятный сценарий бедующего. Физиологически процессы будут те же, но завершить этот стресс за минуты редко кому удается. Люди могут его испытывать годами. Физической нагрузки нет, которая помогла бы «переварить» весь бурлящий бульон, выброшенный в кровоток.
Стрессы, которые засели у нас в голове и без устали напоминают нам о наших проблемах рано или поздно приведут к болезни. Они буквально отпечатываются на нашем теле, напряжениями и спазмами, это становится заметно по походке и по тому, как человек говорит, двигается.
Необходимо быстро разрешать стрессовые ситуации. Долгий и драматический конфликт после разрешения может вызвать активную фазу восстановления, для нас это выглядит как болезнь, и чем драматичнее и дольше был конфликт, тем интенсивнее мы будем болеть после его разрешения.
1 минута
19 октября 2023