Найти тему

«Во-первых, магическое мышление создает иллюзию контроля над происходящим. Люди, верящие в него, считают, что их желания и магические действия могут изменить ход событий, не учитывая реальности и своих возможностей. Это приводит к неправильным решениям и потере контроля».

Неточно.
Магическое мышление позволяет взаимодействовать с тонким планом, увеличивая «пятно контакта» с окружающей реальностью. И это, действительно, способно дать вполне адекватное ощущение повышения контроля обстоятельств своей жизни. Ведь Вы учитываете БОЛЬШЕ факторов в планировании своей деятельности, чем менее информированный человек.
Другое дело, что человек всегда остается человеком. Так же, как некоторые люди склонны переоценивать свои физические возможности – некоторые склонны переоценивать свои метафизические, трансцендентные возможности, причем некоторые и вовсе их почти не имеют. И магическое мышление тут ни при чем – работают обычные человеческие эмоции, излишняя самонадеянность, зависть к чужой силе и т.д.
Иными словами: ощущение бОльшего контроля – не иллюзия. Но искушений утратить адекватность – да, действительно становится больше. Примерно, как мощный автомобиль, который позволяет выходить на обгон на встречку чаще, чем маломощный – в каком-то смысле больше провоцирует на лобовое столкновение.

«Во-вторых, магическое мышление отрицает логические объяснения и ищет необычные способы решения проблем. Человек игнорирует факты, научные данные и логические рассуждения, что может привести к принятию неправильных решений и упущению реальных возможностей.»
Нет. Магическое мышление не отрицает логику, а приветствует ее наряду с интуицией и экстрасенсорикой. Это я разжевал в первом посте данной серии и возвращаться не буду. Мой личный опыт общения с людьми, безусловно обладающими магическим мышлением, говорит о том, что у них, как правило, оба полушария мозга работают вполне в синергии. А «ищет необычные способы решения проблем» - это ведь чудесно, не так ли? Изобретение колеса когда-то стало весьма необычным способом решения проблемы перемещения))
Автору статьи приписывает носителю «магического мышления» игнорирование фактов и научных данных. Нет. Магическое мышление не ограничивается только «правильными» фактами и научными данными. Ему нет нужды этим ограничиваться. Наоборот, оно учитывает в том числе и те факты, которые неудобны или необъяснимы для науки на сегодняшний день. А также и те события и обстоятельства, которые еще не верифицированы таким образом, чтобы стать фактом.
Что же касается реальных возможностей – да, в терминах автора статьи их могут упускать люди, в типе информационного метаболизма которых логика уступает этике, т.е. ориентации на человеческие отношения, а не на факты. Согласно типологиям Юнга (в нашей стране это популярно расшифровывает соционика), логики и этики могут делиться в популяции примерно 50 Х 50. Но этики умеют действовать своими инструментами и находить «реальные возможности» в общении с другими людьми, где логики традиционно слабее. Так что и этот аргумент нерелевантен.
Продолжение следует
2 минуты