318 подписчиков
Первым «домом за рубль» стал дом по пр. Кирова, 27а – это двухэтажное деревянное здание 1899 года постройки, принадлежало мещанину Брильянтову, входит в перечень объектов деревянного зодчества. В советские годы этот дом, как и многие другие в городе, стал многоквартирным, а к началу XXI века находился в аварийном состоянии. Восстановление дома началось в 2017г., завершены работы были к лету 2019. Сейчас в здании располагаются офисные помещения, а в цоколе – ресторан авторской сибирской кухни, которому достались еще и таинственные подземелья, куда многие гости спускаются с большим интересом.
Еще один из объектов программы «Дом за рубль» - здание по пр. Фрунзе, 32а. Дом не является памятником, это типовая застройка конца XIX — начала XX века. Информация о жильцах и архитекторе не сохранилась. В 2000-х дом находился в ветхом состоянии, а в 2016 году его подожгли. Дом почти полностью сгорел. В 2017 г. началось восстановление дома. Интересно, что декор здания восстанавливали по сохранившимся фотографиям советского периода. В настоящее время здесь разместился офис томской IT-компании.
В деревянном доме по адресу ул. Пушкина, 24, расположенном неподалеку от Белого озера, инвестору удалось сохранить большую часть наличников в первозданном виде. Здание было построено в 1899 году. Ранее в здании находилась чайная, в которой отдыхали путники, движущиеся по Иркутскому тракту, вдоль которого были расположены доходные дома, стояли телеги, подвозы и целые караваны – здесь через Иркутский тракт в Томск заходил Великий Чайный путь из Китая. Дом на Пушкина, 24 не является памятником, а относится к фоновой застройке. Сегодня здесь находится культурно-досуговый центр, где можно поучаствовать в квесте, мастер-классе или в познавательной программе.
Дом на Октябрьской, 30 - еще один яркий представитель программы «Дом за рубль», построен в 1888г, является одним из объектов фоновой исторической застройки в районе Белого озера. Одной из его архитектурных достопримечательностей является красивая башенка на верхнем этаже, а также утраченный в 80-е годы узорный парапет с солярным знаком, восстановленный по старым фотографиям. Цветовые решения дома приняты по результатам изучения сохранившихся затёков старой краски – так было установлено, что исторически дом был окрашен в светло-голубой цвет. По архивным сведениям, дом принадлежал отставному надворному советнику Казанцеву и его супруге. После 1920 года дом был национализирован, в 2010-х годах признан аварийным и расселен, а с 2019 началось восстановление по программе «Дом за рубль». Сегодня дом полностью сдается в аренду для проживания.
☝️Всего в рамках проекта «Дом за рубль» инвесторам было передано в Томске 43 объекта недвижимости (41 деревянное и 2 каменных здания), в числе которых памятники федерального и регионального значения и один выявленный объект культурного наследия. Полностью восстановлены 7 домов-памятников.
Сегодня работы по восстановлению старинных домов идут в разных частях города и есть надежда, что скоро список городских достопримечательностей пополнится новыми адресами!
Фото: Администрация города Томска
2 минуты
19 октября 2023