2101 подписчик
Еще один поиск.
Меня часто спрашивали - А как твои собаки отреагируют, если найдут труп?
Не знаю как. Не видели, не встречали. Подсознательно я думала, что они заинтересуются и я по их поведению считаю. Но была уверена, что обозначать они не будут. Если будут вне зоны видимости - пропустим. Запах-то уже другой, они могут не воспринять как человека, навряд ли обозначат....
Этот поиск был в городской черте. Но в лесной зоне. Есть у нас довольно большие лесные зоны в черте города с почти диким лесом. Из них можно было бы сделать отличные и ухоженные лесопарки, где приятно было бы погулять в лесу, отдохнуть, послушать птичек и покормить белочек. Но хозяина у города нет, к сожалению, потому лесопарками тут не пахнет. Зато эти большие многогектарные участки леса посреди жилых застроек - раздолье для редких гиперактивных собачников, "закладчиков", грибников и подобного контингента.
Приехало нас мало. Получилось три "двойки". То есть три группы по два человека. За день до этого, часть леса уже плотно прочесали другие группы нашего отряда. Остались незакрытыми несколько квадратов. Дождались свои задачи и потопали по своим маршрутам. Ищем человека, пропавшего 2 недели назад. Последние свидетели его видели входящим в лес те же 2 недели назад.
Примерно через час-полтора прочеса, по рации раздалось - Найден. Погиб.
Уточнили координаты и пошли в тот квадрат (примерно в километре от нашей зоны поиска), дожидаться полиции.
Я не подавала им никакой команды, не направляла на поиск, не делала высылов. Просто шли. Собаки уже поняли, что поиск окончен, расслабились, бегали, играли друг с другом.
Они его учуяли метров за сто. Мгновенно изменилось поведение. Только что носились в догонялки и вот уже синхронно крутанулись, напряглись и, как наведенные торпеды, устремились в заросли.
И уже там они напряженно обнюхивали, озадаченно переглядывались. С минуту длилось замешательство. Потом Цея дала задний ход метра на два от тела и гавкнула. Громко! Один раз. Посмотрела на меня с недоумением. Правильно? Оно? То, что ищем? И я ей шепчу - Да! Еще! Голос!!! И Цея уже уверенно залаяла. Не так задорно, с протяжечкой, как она облаивает живых. Скорее, вопросительно-озадаченный короткий лай получился. Яшка тоже завякал фальцетом. Я уже подошла вплотную и дала лакомство максимально близко от тела. Хвалила, бурно хвалила. Все-таки обозначили! Поняли. Отлично сработали.
Они не пытались тормошить и тыкать носом, как сделали тогда, когда нашли человека обезвоженного и без сознания, но живого. Тут они сразу поняли, что жизни здесь нет и ожидать ответную реакцию бессмысленно. Хоть и впервые видели мертвого человека, никогда ПТП (поиск тел погибших) с ними не занимались, Цее на первых ее занятиях давали занюхать трупный запах (в баночке) один раз, а Яшка так и вовсе ни разу его не чуял, но среагировали очень похвально. А кстати, запаха не было вообще. Вот никто из нас не почувствовал никакого запаха. Хотя и времени достаточно для начала разложения прошло, и погода была влажная и не очень холодно, а вот тем не менее. Даже стоя рядом, были обычные лесные запахи - земли, травы, опавших листьев и больше ничего. А собачки учуяли издалека.
Так что умницы они у меня все-таки.
Жаль, что поиск окончился с печальным результатом. Соболезнования родным и близким.
P.S. Прошу прощения за то, что я "пропала". У меня совсем беда с интернетом. В Абхазии связь пропала сразу после пересечения границы, и дома тоже глушат связь безбожно. А фото-видео и впечатлений от поездки на малую родину просто уйма.
2 минуты
19 октября 2023
516 читали