61,6 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Ещё одна авторская, "секретная" информация от меня по выбору лозы плодоношения! После обрезки куста винограда у нас остаются на рукавах буквально штучные лозы, на которых в следующем году будут расти побеги и урожай. Крайне важно из всего многообразия лоз на кусте осенью безошибочно выбрать те, которые дадут Вам в будущем году получить максимальный урожай.
В предыдущем посте я отметил важность выбора оставляемой в зиму лозы исходя из качества глазков на ней. Из лучше сформированных за сезон виноградных глазков, внутри которых содержатся несколько виноградных почек, естественно будет и более лучшая и беспроблемная вегетация. Недоразвитые, ущербные или ещё хуже - плохо вызревшие глазки, ничего хорошего нам не сулят. Итак, на что ещё следует обратить внимание при проверке качества глазков на лозе плодоношения следующего года?
Глазок находится в виноградном узле и это очень важное место на лозе. Там же, после облетания листвы и вызревания лозы мы можем увидеть ещё несколько хороших "ориентиров". Во-первых если из узла выходил усик, посмотрите насколько он хорошо вызрел и на какую длину. Во-вторых если был пасынок - всё тоже самое. Было ли у пасынка вызревание и на какую длину. Чем лучше вызревание было у двух указанных элементов (усика и пасынка), тем лучше вызрел глазок на данном узле.
В-третьих, от опавшего черешка листа остается такое на лозе своеобразное "подчеркивание" под глазком (место, где был прикреплён черешок к лозе). Оно тоже является своеобразным "маяком" вызревания. Если это место уже коричневое - то всё замечательно с вызреванием лозы в данном узле. Естественно, хорошо и с вызреванием виноградного глазка на этом узле. Вот такие нехитрые, но очень важные визуальные приметы для определения качества вызревания узлов и глазков на Вашей лозе.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
18 октября 2023
916 читали