168 подписчиков
Внимание! Анонс!
В выставочном зале Московского Союза художников в Старосадском переулке, 5 открылась выставка «ПОД СЕНЬЮ ЛЮБВИ И БЛАГОДАТИ».
Экспозиция доступна для посещения с 15 по 27 октября 2023 года.
Единение художников представленных на выставке не случайно. Это сообщество единомышленников в творчестве, далеких от бытописательства, традиционного подхода в живописи и находящегося под сенью любви к самому процессу таинства живописи. Сюжеты, появляющиеся необъяснимым образом и ложащиеся на холст, сродни явлению, которое можно назвать сенью или покровом благодати между духовным миром и приземленным. Творчество каждого из представленных авторов несет свой свет, свою неповторимую энергетику, проявляющуюся из небытия в пластическую форму. Это и способствует радостному восприятию их произведений.
Искреннее отношение художников к своему труду через цвет, свет и форму порождает неповторимость композиций в драматической или позитивной форме. Проявляется индивидуальность у всех мастеров по-разному. Кероп Согомонян работает с цветом и воздушной средой в импрессионистической манере, создавая тонкую воздушную вуаль между цветом и светом. Елена Михайловская и Валерий Светлицкий умело играют яркими сочетаниями цветовых пятен через призму детского восприятия жизни. Ирина Покладова главным в искусстве считает выразительность. Она любит цвет. Художника занимает поиск формы, в которой соединились бы лаконичность художественного языка и образная выразительность. Юрий Попков использует контрастную среду в сочетании с чистым цветом для воплощения содержания картин-притч. Ольга Рудакова рассматривает свою живопись как параллельный мир, где было и так, как на самом деле, и немного иначе. Из пятен солнца на полу, из гурзуфских улочек и его холодного, серебряного, осеннего света. Композиционные принципы Валерия Сахатова уходят корнями в достижения мирового искусства – французский импрессионизм, фовизм, русский конструктивизм, древнерусскую иконопись и туркменский ковер, и создают индивидуально-авторские «интеллектуальные» произведения. Волновая конструктивная энергия Геннадия Серова выплескивается на холсты, как оркестровая музыка, звучащая в данный момент. Каждый инструмент – это цвет и ритм линий. Мозаичный калейдоскоп Натальи Тестиной переходит в фигуратив и, на оборот из фигуратива в абстракцию много раз на одной картине, поддаваясь эмоциональному порыву воспоминания и чувству.
Объекты через живопись вошли в поле зрения Наталии Толстой и стали главным выразителем идей художника. Природный материал (дерево) в сочетании с цветом и содержанием обогащает и усиливает восприятие создаваемых ею произведений в декоративно-прикладной форме.
Художники прошли долгий путь в творчестве. Что-то обрели, что-то потеряли по дороге в попытках поиска своей колеи, но на всем протяжении творческой биографии они несли и до сих пор несут страстный огонь любви к высокому званию – художник.
/куратор Юрий ПОПКОВ/
2 минуты
18 октября 2023