Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Quiz, 41/2023, итоги]

Подошел к концу очередной срок для решения вопросов викторины, и надо отметить, что "сражение" было довольно напряженным.
Несмотря, а может благодаря тому, что вопросы были разноплановыми развернулось активное обсуждение, так как вопросы требовали детальных ответов с некоторыми подробностями.
Так что в целом, викторина состоялась, хотя один вопрос оказался практически "не охваченным", хотя на мой взгляд он был самым легким.
В очередной раз убедился насколько наши читатели высокоэрудированные люди!
Они обладают не только знаниями, но и способны мыслить творчески!
Спасибо Вам за это! Итак, подводим итоги и объявляем правильные ответы на вопросы.

Вопрос 1:
Однажды, при первой встрече двух кораблей с одинаковым названием - линейного корабля "Куин Элизабет" и трансатлантического лайнера "Куин Элизабет" был поднят сигнал SNAP!
Это термин одноименной карточной игры: когда у двух игроков 2 равноценные карты (например, 2 дамы), выигрывает тот, кто первым скажет "снап!"

Вопрос 2:
Речь идет про "Кирпичный броненосец" (такое ему дали прозвище) "Иллинойс", который был построен для Чикагской выставки в 1893 году ("заложен" был в 1891 году). Это был полноразмерный макет настоящего броненосца!
Строился он из кирпича и на деревянные сваи (на которых и был построен сей пепелац).
Хотя этот "корабль" не был полностью кирпичным - его надстройки были деревянные. Флоту постройка его обошлась в 115 000 долларов. Интересно, что "шестидюймовки" и более мелкий калибр, а также торпедные аппараты были настоящие. А вот орудия главного калибра и промежуточного калибра были макетами. На корабле даже присутствовал настоящий экипаж!
Теперь что касается осадки и скорости: В качестве правильных ответов можно принять нулевые значения этих параметров. Однако с болей юмора можно сказать, что осадка "была не более 9 метров", именно такая глубина у причалов в Чикаго, если учесть что корабль стояла на сваях по ватерлинию, то есть почти на дне. Ремарка - в 1893 году осадка могла быть иной, не исключено, что гавань Чикаго углубили.
Что касается "скорости" - то ее можно было считать "равно" скорости течения в ходе прилива-отлива в гавани, с учетом ветра.
Это если пофантазировать!, ))

Вопрос 3:
В 1894 году у фирмы "Шнейдер" было закуплено шесть установок Канэ-Пенье, их приобрело Главное инженерное управление для проведения опытной стрельбы. Это были 6-дм пушки на станке Канэ-Пенье с "подвижной" установкой - имелась ввиду железнодорожная платформа, с которой орудие могло вести огонь. Первые две установки доставили в Кронштадт. Планы по использованию этих транспортеров предусматривали их применение для борьбы с десантом на остров Котлин. Такие планы в итоге оказались не реализованными, но в опытных стрельбах по бетонным сооружениям данные установки участие приняли. В частности в 1894 года такая 6-дм пушка вела обстрел осадных батарей, специально построенных на Рифской косе.

Вот такие итоги.
Рады вашим результатам, уважаемые читатели!
Спасибо всем, кто нашел в себе силы и время для участия в викторине. Надеюсь было интересно!
До следующего испытания!

На фото - тот самый "Иллинойс"
2 минуты
410 читали