Найти в Дзене
132,8 тыс подписчиков

Что приготовить из ТЫКВЫ? Пирожки! С яблоками )


Что может быть более уютным, чем домашние пирожки?! Невозможно пройти мимо такой вкуснятины: пирожки на дрожжевом тесте с тыквой и яблоками. Легкая начинка, несложное приготовление, а уж как вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

для теста:
сыворотка - 100 мл
сахар - 70 г
соль - 0.5 ч.л.
яйца - 2 шт. + 1 белок
мука - 420 г

для начинки:
тыква - 550 г
яблоки - 350 г
сахар - 200 г
корица - 2 ч.л.

для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Начинка.
Тыкву и яблоки нарезаем на небольшие кубики. На среднем огне растапливаем сливочное масло, к маслу добавляем тыкву с яблоками, перемешиваем. Сахар перемешиваем с корицей и добавляем к тыкве с яблоками, перемешиваем и тушим на небольшом огне, пока тыква с яблоками не станут мягкие. Как только они стали мягкими, увеличиваем огонь и выпариваем оставшуюся жидкость. Готовую начинку перекладываем в миску, чтобы она остыла.

Тесто.
В теплую сыворотку добавляю сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваем и для активации дрожжей даем постоять 15 минут. Как только на поверхности образовалась пенка, добавляем яйца+белок и перемешиваем. Частями вводим муку и замешиваем тесто. Как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем растопленное сливочное масло и уже окончательно замешиваем тесто не меньше 5 минут. Получается мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Замесили тесто - ставим на расстойку.
Вариант: сделать это в мультиварке на программе "Йогурт" 1 час. Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
Если тесто расстаивать без техники, то миску в которой тесто, нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, обминаем и делим на равное количество частей. 8 или 16 - в зависимости от того, какого размера хотите печь пирожки. Из каждого кусочка теста делаем шарик, выкладываем на рабочую поверхность, накрываем пищевой пленкой (чтобы тесто не обветривалось), оставляем на 10 минут. Затем берем по 1 шарику и формуем пирожки с начинкой любой формы.

Заготовки выкладываем на противень застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут. Желток с молоком взбалтываем вилкой и смазываем подошедшие заготовки. Для узора, сверху вилкой можно сделать линии.

Заготовки отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.

Пирожки получаются мягкие, пышные и с вкусной начинкой. Готовятся несложно, поэтому обязательно порадуйте своих близких такой вкуснятиной)

2 минуты