132,8 тыс подписчиков
Обалденный КЕКС. Шоколадный на сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
яйцо (с1) - 4 шт.
сметана 20% - 200 г
сливочное масло - 150 г
растительное масло - 50 мл.
сахар - 100 г
какао - 2 ст.л.
разрыхлитель - 10 г
мука (вс) - 300 г
соль - 1/3 ч.л.
для украшения:
сахарная пудра - 30 г
шоколадная крошка - 50 г (по желанию)
начинка для кекса, например:
любимые замороженные ягоды - 200 г (в размороженном виде)
крахмал кукурузный - 1 ст.л.
шоколадная глазурь (специальная, для выпечки) - 50 г
можете выбрать что-то другое на свой вкус: сухофрукты, орехи, цукаты, цедра, некрупно нарезанные фрукты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В чашу вбить яйца. Добавить щепотку соли и сахар. Взбить миксером до образования пышной белой пены.
В отдельной емкости мягкое сливочное масло пробить миксером или блендером. Добавить сливочное масло, сметану и растительное масло в емкость со взбитыми яйцами. Взбить миксером до получения однородной смеси.
Смешать сухие ингредиенты: в муку добавить разрыхлитель, ванилин и какао-порошок. Просеять сухие ингредиенты в чашу со взбитой яичной смесью в несколько этапов, перемешивая каждый раз (миксером или вручную) до получения однородной смеси.
В полученную шоколадную массу добавить наполнитель (у нас шоколад, но вы можете использовать любимые фрукты, предварительно смешав их с крахмалом). Перемешать.
Форму для кекса смазать растительным маслом (если форма из силикона, то смазывать нет необходимости).
Равномерным слоем распределить шоколадное тесто в форме. Отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой).
Готовому кексу дать остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Для украшения можно кекс посыпать сахарной пудрой и шоколадной крошкой или полить шоколадной глазурью.
1 минута
30 октября 2023
388 читали