22 подписчика
Почему не удалось предотвратить погром? Дело в сочетании сразу нескольких факторов. Прежде всего, местные спецслужбы «вдруг» оказались не готовы к такому развитию событий - вплоть до того, что их бессилие можно трактовать как халатность.
Потому что даже люди, далёкие от Дагестана территориально, в течение нескольких дней внимательно мониторили ситуацию с разгоном экстремистской волны по различного рода телеграм-каналам, в том числе созданным ЦИПсО. Например, моё внимание на это обратили некоторые местные коллеги ещё несколько дней назад. При этом, ощущение что никто из ответственных лиц в руководстве республики не на происходящее внимания, не предпринимал никаких мер, чтобы погасить назревающую волну - ни медийно, ни при помощи оперативных средств разработки.
Когда беспорядки уже вспыхнули, погромщики добрались до аэропорта и нужно было срочно принимать серьёзные меры, их тоже не последовало. Только через некоторое время в аэропорту стали появляться представители правительства и силовых органов, которые устными увещеваниями пытались остановить толпу. В это же самое время толпа очень профессионально, очень агрессивно, очень чётко и очень структурированно направлялась извне. Управление агрессивной массой людей взяли на себя не только интернет-кураторы, но и присутствующие в толпе провокаторы. И это очень хорошо заметно на видеозаписях, которых теперь достаточно в сети.
В Махачкале произошли не просто беспорядки, а самое настоящее посягательство на конституционные основы нашей страны. Это не просто акция, как поспешили назвать её некоторые средства массовой информации, это не просто проявление недальновидности. Это очень серьёзное происшествие, по результатам которого, конечно, необходимо принять строгие меры как в отношении тех, кто участвовал в этом мероприятии, так и в отношении тех, кто «удивительным» образом оказался слеп к нему на моменте подготовки. И сделать соответствующие далеко идущие выводы.
подробнее - по ссылке
1 минута
30 октября 2023