Найти в Дзене
6581 подписчик

Русская живопись в Галерее Тейт в Лондоне


Музей Tate Britain впервые открыл свои двери для посетителей в 1897 году. В 1889-м Генри Тейт, промышленник, создатель сахарного рафинада и ваты, предложил передать свою коллекцию произведений живописи XIX в. государству и предоставил финансирование для первой галереи Тейт. С тех пор музей был расширен.

В декабре 1992 г. члены совета попечителей музея объявили о своем намерении создать в Лондоне отдельную галерею международного современного искусства, назвав ее «Тейт Модерн». В качестве здания для новой галереи была выбрана бывшая электростанция на Бэнксайде. Оборудование электростанции было удалено, здание было отремонтировано, восстановили первоначальную кирпичную кладку. Турбинный зал стал впечатляющим входом и выставочной площадкой, а котельная стала использоваться под галереи.

В собрании галереи Тейт представлена и русская живопись — в фондах хранятся работы Василия Кандинского («Казаки», «Колебания»), Натальи Гончаровой («Садоводство», «Три молодых женщины»), Казимира Малевича («Динамический супрематизм»), Марка Шагала («Отдых поэта», «Букет с летящими возлюбленными»).

Также в музее хранится собрание советского скульптора-конструктивиста Наума Габо, в 1920-е годы эмигрировавшего в Европу.
1 минута