498,9 тыс подписчиков
Ответ на вчерашний вопрос: о стихах про тополя на улице Седова.
Признаться, я более всего ждал ответа: Борис Рыжий. Это прекрасный поэт из Свердловска-Екатеринбурга. Первая приведенная мной строфа – «Тополя на улице Седова…» – ритмически воспроизводит одно из самых известных стихотворений Рыжего «Вспомни дождь на улице Титова…»
Рыжего и называли чаще всех в комментариях, что делает внимательным читателям честь.
Не менее внимательны читатели, которые определили время (сталинское) и предложили несколько вариантов, близких хронологически (Смеляков, Заболоцкий).
Ну а дальше – пошла гулять фантазия – называли Прилепина (нет, я не стал бы так шутить, зачем), Амира Сабирова (и так не стал бы), Есенина (его вообще называют всегда почему-то), Вознесенского, Влада Маленко и так далее.
На самом деле это Юрий Левитанский. Стихи из его книги 1949 года, которую он никогда не переиздавал, и её мало кто знает.
Левитанский родился на Украине (в 1922 году), жил в Сталино (Донецке), участвовал в Отечественной (пулеметчик в одном расчете с Семеном Гудзенко), участвовал в Советско-японской, жил в Иркутске, переехал в Москву, стал знаменитым поэтом.
Левитанского вы можете знать по великолепной песне о войне «Ну что с того, что я там был» (музыка Берковского), или песне Сергея Никитина «Каждый выбирает для себя», или по известной в исполнении Андрея Миронова песенке «Жизнь моя – кинематограф».
Вообще он был сильный поэт, но в «перестройку», увы, занял радикально антисоветские позиции.
Именно оттого и поражен я нынче чтением двух его первых сборников стихов – «Солдатская дорога» (1948) и «Встреча с Москвой» (1949) – солнечных, оптимистических, с многочисленными упоминаниями Сталина, между прочим.
Но в силу того, что автор этих книжек явно стеснялся (за яростно советское мировоззрение), прекрасная военная лирика раннего Левитанского осталась категорически неизвестна. «Солдатская дорога» вышла в Иркутске малым тиражом – и её никто толком не видел и не прочитал.
Я буду здесь понемногу публиковать стихи оттуда, потому что, во-первых, как многие заметили, в Сети их нет, во-вторых, потому что они прекрасны, а в-третьих, потому что там очень много про войну на Украине. Ту войну; но очень похожую на эту.
1 минута
30 октября 2023
6729 читали