3432 подписчика
Побыть соседом Бродского? Реально!
Знаете, ну нет другого такого города в мире. Не утихают страсти мои по Петербургу вот уже много лет. Можете сказать мне «переезжай», но отвечу, что само чувство и ощущение «я лечу в Питер» стихнет, как только я начну просыпаться в нем как житель.
Итак. Есть в Санкт-Петербурге необычное музейное пространство «Полторы комнаты». Музей состоит из двух частей — мемориальной коммунальной квартиры, в одной из комнат которой с 1955 по 1972 год жила семья Бродских, и примыкающего к ней экспозиционного пространства.
В музее остались исключительно подлинные вещи: лепнина, кирпичи и дранка, двери конца ХIХ века. Можно налить кофе, взять книгу с библиотеки и сесть у камина в кресло. Мне нравится концепция музея, сохраняющая подлинную пустоту, несмотря на то, что многое было утрачено. Мне кажется такая пустота намного эмоционально сильнее, чем привычная обжитая коммуналка, обросшая множеством мебели и прочих бытовых предметов.
Создание музея всепоглощающей пустоты шло не быстро, со сложностями. Однако, в 2020-м году, после серьезных работ по реставрации и консервации мемориальных «Полутора комнат», объединения двух квартир и ремонта в «новых» помещениях, состоялось открытие музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. В этой истории всё только начинается. Однако, уже сейчас есть возможность побыть соседом Бродского.
Квартира №34 — пространство буквально над Полутора комнатами Иосифа Бродского. С 1889 по 1892 ее снимали Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.
Сейчас это новое пространство музея, созданное архитектором Александром Бродским (не родственник поэта и художника). Эту квартиру можно арендовать и на время почувствовать себя соседом Иосифа Бродского. Ловите кадры с пространства, которое вас вдохновит, если вы по моей наводке однажды окажетесь в Питере.
Держите путь на улицу Короленко, 14. Вход в музей через книжный магазин "Конец прекрасной эпохи", первая дверь по улице Короленко от угла с улицей Пестеля | ст.м. Чернышевская.
1 минута
30 октября 2023