104,9 тыс подписчиков
Противоречивое поведение противников большевиков в «решающие революционные дни» хорошо видно и на примере биографии полковника Георгия Петровича Полковникова («полковник Полковников»).
Участник Русско-японской и Первой мировой войн, Г. П. Полковников в период Корниловского выступления поддержал А. Ф. Керенского и Временное правительство. Собственно, за это Полковникова и произвели в полковники, назначив главнокомандующим войсками Петроградского военного округа.
Однако, фактически войска в Петрограде не контролировались правительством и офицерами. Г. П. Полковников это понимал, а потому накануне Октябрьской революции вел переговоры с военно-революционным комитетом. 25 октября (7 ноября) 1917 года Полковникова сняли с занимаемой должности за «нерешительность».
29 октября (11 ноября) 1917 года полковник зачем-то поднимает малочисленные и разрозненные отряды юнкеров в Петрограде на восстание (политически носившее, впрочем, эсеровский характер). Плохо подготовленное выступление было быстро подавлено.
Но Георгий Петрович после этого бежал на Дон. В марте 1918 года полковник Полковников был пойман красными в Задонской степи, где он пытался вербовать калмыков в антибольшевистские подразделения. На этот раз Г. П. Полковников был расстрелян по приговору ревтрибунала (впрочем, смерть его описывают по-разному).
По описаниям современников, Г. П. Полковников был «офицером нового формата», обязанный Революции карьерой. Такие люди, политики и некоторые военные, опасались не только большевиков, но и «контрреволюции справа». Противники большевиков не смогли объединить свои силы в решающий момент (не желая идти на уступки друг другу), но они и не пожелали прекращать сопротивление.
Фотография: Георгий Петрович Полковников (1883 — 1918).
1 минута
30 октября 2023
3440 читали