18 подписчиков
Замок в тумане!
На южной оконечности острова Сахалин, у самого стыка двух морей – Охотского и Японского - есть загадочное место, куда, несмотря на всю его внешнюю суровость и нерадушие, пытаются попасть сотни туристов со всего мира. Здешние каменистые скалы, о которые бьется высокая волна, так не похожи на знаменитые курортные пляжи. Зато тут царит дух приключений и романтики!
Маяк необычайным образом вписался в окружающий природный ландшафт, их совместный вид до сих пор считается визитной карточкой Сахалина.
Из-за локации и окружающих природных красот башня на скале Сивучья включена National Geographic в ТОП-5 самых красивых маяков в мире.
Строительство маяка началось в 1939 году и завершилось лишь в 1946 году. Миуру Синобу с командой удалось совершить невозможное — на маленьком пяточке, расположенном среди океана, возвести железобетонную башню, высота которой 31 метр. Изначально маяк был назван в честь японского наименования мыса — Накасирэтоко. В те времена данная территория принадлежала префектуре Карафуто. Позже сооружение переименовали в маяк Анива. Произошло это после перехода Сахалина в состав Советского Союза. Теперь на карте маяк числиться как Анива.
Конструкция башни до сих пор считается сложнейшим сооружением и великим достижением мирового маячного строительства.
На девятом ярусе сооружения был установлен вращательный механизм оптической системы, собранный по типу часового. Осветительный аппарат совершал повороты в наполненной 300-килограммами ртути чаше. В свою очередь её приводила в движение спрятанная внутри винтовой лестницы маяка труба с подвешенной к ней 270-килограмовой гирей.
Каждые три часа маячник должен был заново заводить систему, чтобы проходившие мимо мыса корабли не теряли пространственную ориентацию.
1 минута
30 октября 2023