Найти в Дзене

🧩 Оживление вареных куропаток.


Католические религиозные сюжеты иногда удивляют. Православные, наверное - тоже, но мы к ним привыкли)). А это как бы новые веяния для человека, в моем лице, который в подобные темы сильно не углублялся. Думаю, нас здесь, таких большинство.

Случайно встретила эту религиозную картины на сайте музея Метрополитен.
Не очень поняла - о чем это.

Оказывается.

Перед нами эпизод из жития католического святого Николая Толентинского (1245-1305 гг.). Он был монахом - августинцем, а еще - очень добрым и мягким человеком, который помогал людям. Николай вел аскетический образ жизни, постоянно постился, во всем себя ограничивал, и его часто посещали религиозные видения, благодаря которым он считается мистиком. Но, думается, постоянные тяжелые посты и повышенная религиозность сыграли здесь не последнюю роль.

Он не ел мясной пищи. И когда однажды ему подали куропаток - перекрестил их, и они после этого сразу ожили и улетели.
Это одно из многих чудес, в том числе, и одно из трех оживлений умерших, которые приписываются святому Николаю. Он был канонизирован в 1446 году.

Именно этот момент - с оживлением куропаток, и показан на картине итальянского художника Бенвенуто Тизи, (Гарофало) (1481-1559 гг.).
Картина была написана примерно в 1530 году.

А меня в ней привлекли еще некоторые бытовые детали, которые художник явно взял из жизни, и которые я вам выделила особо: посмотрите на стекла в окне и на мебель.
Мебель и сейчас подобная выпускается (ну - во всяком случае - по мотивам). Оказывается у такого фасона, скажем так, многовековая история. А стекла великолепны! Думаю, дорогие и сложной работы.
Художник, видимо, украсил аскетичный был монаха чем смог.
1 минута
2177 читали