Найти тему
59,4 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Сегодня будет супер важная тема для виноделов. Читайте до конца, возможно там как раз и будет самое интересное. Был звонок днём от местных виноградарей, которые интересовались (разговаривал сначала с одним виноградарем, потом он передал трубку другому - звонили со стационарного номера) моими рекомендациями по кишмишным сортам и сортам для производства вина. Один из виноградарей меня спросил по поводу мнения Дениса Руденко по красным сортам для северного виноделия. Действительно всё так плохо? Я ответил, что мнение это знаю и почти с ним согласен.

Теперь более подробно о самом главном. Если вы начинающий виноградарь, живущий где-то в Центральном Черноземье или Подмосковье, то Вам не стоит "изобретать велосипед" в поисках подходящих для изготовления хорошего, а иногда и отличного белого вина, сортов винограда. Они "вычислены" и известны. Самое лучшее вино получается из Соляриса, Менее притязательный на лавры венгерский Кристалл. Причем, Солярис 100% и однозначный лидер на сегодня. Ещё раз убедился в этом, посмотрев видео со вчерашней дегустации авторских вин в Воронежской области. Спасибо отдельное за видео воронежскому виноделу Александру Герасименко. Опять прозвучал Солярис...

Я делаю из него моно вино уже 5-ть лет и давно понял, что это сорт палочка-выручалочка. Без выкрутасов и проблем всегда вино достойного качества. Тему красных вин ещё поднимем, но не сегодня.

А теперь маленький, а может и очень большой секрет! Кроме Соляриса по моему мнению есть ещё один претендент на лавры в северном виноделии, который только ждёт своего часа. Вот сегодняшний комментарий к моему видео по сорту винограда Ла Кресент:

- "Под Санкт-Петербургом Ла-Креснт растет на перголе в 3 рукава. Кусту 7 лет, собираем до 40 кг каждый год. До 21 Brix набирает до конца сентября. Очень довольны качеством вина. Но!!! Укрывать у нас нужно!"

У меня Ла Креснт растёт давно. Я пробовал вино из Ла Креснт и скажу, что оно тоже очень достойное и замечательное! Досадил ещё себе пару кустов. В отличии от Питера кусты не укрываю (морозостойкость сорта - 38°С). Созревание у него супер раннее, в моих условиях (Липецкая область) он готов раньше Соляриса, уже в конце августа. Кстати, очень вкусный и так просто поесть. Поэтому, скоро и его в краях северного виноделия станет намного больше.

Слова, которые написал почти два года назад (фото 2) могу повторить и сейчас.

Фото - моё моно вино из Соляриса урожая 2020

© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
360 читали