2794 подписчика
Продолжение темы Минэнерго США строит планы удаления из воздуха 2 млн тонн углекислого газа
В общей сложности на технологии прямого захвата и очистки воздуха (DAC) США выделило 3,5 млрд долларов.
В их основе единый принцип: углекислый газ улавливается в атмосфере и высасывается из нее с помощью своеобразного пылесоса.
Проекты удаления CO2 из воздуха есть не только у США, но, например, и Исландии.
Там в 2021 году был построен завод, ежегодно вытягивающий из атмосферы порядка 4 тыс. тонн углекислого газа. В ближайшие годы в стране появится еще одна установка, которая сможет улавливать и извлекать до 36 тыс. тонн.
🤼♀️ У новаторской технологии много сторонников и противников. И если с первыми понятно — удаление CO2 из атмосферы — несомненно важнейшая задача человечества на ближайшие столетия, то вторые убеждены, что современные решения крайне опасны.
И приводят следующий аргумент: никто не может гарантировать безопасность хранения углекислого газа. Сейчас извлеченный CO2 содержится под землей.
Конечно, для этих целей создаются специальные хранилища, которые гарантируют надежность удерживаемого химического соединения. Но насколько? Противники DAC считают, что невозможно избежать утечек, особенно если речь идет о столетиях хранения CO2. Тем более что прецеденты уже есть. В той же Америке в феврале 2020 года на побережье Мексиканского залива прорвался трубопровод, в результате чего пострадало 40 человек.
А если произойдет утечка хранилища под землей? Тем не менее в США продолжается строительство заводов по очистке воздуха, которые появятся в Техасе и Луизиане, и уже начато планирование следующих установок DAC.
1 минута
29 октября 2023