Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Важно не забывать о том, что Октябрьскую революцию «делали» не только большевики. Их союзниками на тот момент стали левые эсеры, часть анархистов и даже некоторые меньшевики, плюс представители ряда малочисленных фракций и движений. И, конечно, массы, поддерживавшие большевиков или сохранявшие нейтралитет, но не принадлежавшие к какой-либо партии (по большей части, хотя как раз с осени 1917 года начался рост партии большевиков).


Позднее Л. Д. Троцкий разделял «опору большевиков» периода Октябрьской революции на три слоя:

«В тех миллионах, на которые партия законно рассчитывала опереться, необходимо различать три слоя: один, который уже шел за большевиками при всяких условиях; другой, наиболее многочисленный, который поддерживал большевиков, поскольку они действовали через советы; третий, который шел за советами, несмотря на то что в них господствовали большевики...» (с) Л. Д. Троцкий. История русской революции. Том 2.

Конкретной же опорой чисто партии были, по мнению Троцкого, рабочие и красногвардейцы (и то не все). Солдатские массы хорошо относились к большевикам, но фактически выступали за идею Советов (не связанную с конкретной политической партией). И за лозунги о мире и земле.

С такой позиции легко понять и дальнейшие события, от выступления левых эсеров и разгрома анархистов в 1918 году до Тамбова и Кронштадта в 1921 году.

Важно не забывать о том, что Октябрьскую революцию «делали» не только большевики.
1 минута
2886 читали