18,9 тыс подписчиков
Здравствуйте, дорогие читатели! На дворе последние деньки октября, а дальше - ноябрь, последний осенний месяц. Ко мне на балкон уже прилетели подружки - синицы, помнят, что зимой тут всегда есть для них еда. Кстати, недавно узнала, что в неволе синица может прожить и до 15 лет.
На улице минус и снег не тает. На этой неделе начинаются Осенние Деды, хотя сейчас эта поминальная неделя у всех очень часто смещается, но думаю, что все даты правильные, ведь важно чувствовать сердцем. Немного расскажу про следующую неделю.
30 октября - Осий Грязник, Конец летнего пути. Имя святого звучало как слово русского языка - ось (колесо). Поэтому у крестьян Осий был смотрителем и распорядителем всего крестьянского тележного транспорта. В этот день крестьяне в последний раз выезжали на телеге.
31 октября - Луки день. Строгий запрет в этот день - нельзя было из дома никому соль давать, потому что можно было свое счастье отдать насовсем. У Луки рыбаки просили хорошего улова и благополучного возвращения домой с рыбалки.
1 ноября - Иванов день. Ноябрь - мост между осенью и зимой, и сегодня крестьяне провожали осень и встречали зимушку. Зима уже начала царствовать, но осень все же обидеть не хотели. Рядом со входной дверью раскладывали облетевшие листья, а сверху клали домотканую дорожку. Начинали прилетать зимние птицы и их встречали всегда угощением.
2 ноября - Артемия день. Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Лучше произносить что-то хорошее во благо не только вам, но и всем окружающим. Сегодня занимались починкой заборов. Было поверье на Руси, что чем крепче забор, тем урожайнее будет следующий год.
3 ноября - Первая Пороша. Говорили, что со дня первой пороши и до нормального пути - шесть недель. Считалось, что если на Иллариона снег ляжет на мокрую землю и не растает, то весной рано зацветут подснежники. Сегодня запрещалось с дороги, особенно с перекрестков что-то поднимать. Можно было на себя накликать хворь или беду.
4 ноября - Казанская Зимняя. Пришла Казанская - зима стоит на дороге. До Казанской не зима, а с Казанской - не осень. Девицы просили у Пречистой женихов и скорую свадьбу. Женщины - счастливую женскую долю. Кто на Казанскую женится, тот потом всю жизнь счастливым будет.
5 ноября - Якова день. Сегодня кормили землю. Брали пирог с Казанской и крошили его на огородах и пашнях. Так подкармливали птичек, которые в благодарность чирикали и тем самым матушку-землю упрашивали о богатом урожае на будущий год. И если на Казанскую был женский праздник, то сегодня чествовали мужчин. Яков в народе был покровителем мужской работы.
Желаю вам здоровья, уютного ноября и тепла, не только в домах и на улице, но и в душе!
2 минуты
29 октября 2023
236 читали