Найти тему

Немного мистики для своих.


Мама, ее звали Эмилия, и мне очень нравилось ее имя. Мама была очень красива.Папа Герман, мама Эмилия, это казалось так чудесно, ни с кем не перепутать. Вот недавно узнала, что среди древних родственников, нет не по прямой линии, но все же родственников, была еще одна Эмилия. Значит имя востребовано было и раньше в истории большой семьи, чем дальше вглубь, тем больше предков обнаруживается. Но вот о чем вспомнила прочитав эту публикацию в ФБ Аллы Герасимовой и комментарии к ней

"Графиня Эмилия Карловна Мусина-Пушкина, урожденная Шернваль, была одной из самых известных красавиц начала XIX в. Михаил Лермонтов посвятил ей мадригал, а влюбленный в нее Петр Вяземский писал, что она напоминает «не то букет белых лилий, не то пучок лунных лучей». Судьба графини Мусиной-Пушкиной сложилась драматически: она ушла из жизни в раннем возрасте, так и не узнав, что такое счастье.
Портрет художника В. И. Гау.
Судьба Эмилии Карловны была незавидной — Владимир пристрастился к азартным играм и однажды проиграл крупную сумму. Экономические трудности семьи росли, затраты намного превышали доходы. Денег не хватало, их поступало на счёт недостаточно даже от больших имений. Долговая ноша Владимира Мусина-Пушкина росла и к 1856 году составила около 700 000 рублей.

***
Эмилия становится экономной и мечтает прожить весь 1845 год в Борисоглебе. Письмо Авроры сестре Алине проясняет обстоятельства:
Эмилия решила остаться на пять лет в имении и за этот период поправить свои финансовые дела, так как в настоящее время средства не позволяют им оставаться даже на зиму в Петербурге. И вдобавок к этому, Эмилия никогда и ничего не делала без энтузиазма. Она наслаждалась работой, за которую бралась, и говорила, что счастлива, когда может украсить жизнь полезным трудом и добрым делом.
В имении, где длительное время отсутствовал хозяин, было много беспорядка. Эмилия занималась садоводством, подыскивала в окрестности умельцев рукоделия, устраивала их на работу и выделяла им помещение. Через знакомых она узнавала о новых модах, принимала заказы на изготовление вещей. Эмилия старалась облегчить жизнь своих крестьян. Её больницы, школа для крестьян и хорошие условия для обучения молодежи свидетельствовали о её стремлении к улучшению положения крестьян. От крестьян Эмилия получила имя «Борисоглебский ангел».

****
Эмилия умела уменьшить жизненную достоверность своим веселым, очаровательным характером, похожим на искры шампанского.
17 ноября 1846 года 36-летняя Эмилия умерла от тифа. Все знавшие её были безутешны. А. О. Смирнова-Россет писала:
Она была очень умна и непритворно добра, как Аврора. В деревне она ухаживала за тифозными больными, сама заразилась и умерла.
После смерти Эмилии Аврора писала:
Даже страшно подумать, что наша Эмилия могла умереть в такой молодости, такой любящей и нужной для всей семьи, какой она была… Она управляла всей землей в имении, придумывала и создавала облегчения крестьянам, делилась правдой, защищала бедных и угнетенных…
Позднее В. Соллогуб напишет в своих воспоминаниях:
Графиня Мусина-Пушкина умерла молодой — точно старость не посмела коснуться её лучезарной красоты. Еще и потеря двоих детей..."
Алла Герасимова

Я, вспомнила о том, что лет с пяти- шести, слышала от мамы, что она умрет в 36 лет. Она повторяла это как бы для себя но вслух. а я слышала. Мне было так страшно и я просила, просила, чтобы это не случилось кого- то там наверху о существовании которого я еще ничего не знала. Точнее я не знала как его назвать.
И мама осталась жить после 36 лет, но она очень сильно изменилась. Это заметили практически все близкие знакомые. Она покрасила волосы , стала блондинкой, изменила прическу, потом изменился голос. Голос как правило не меняется . Но самое главное, изменилось ее отношение к жизни, как теперь говорят "ценности". Она по прежнему была очень красивой, но какой - то другой и она явно стала намного старше, причем это произошло как - то одномоментно. Не так плавно, постепенно, как это обычно бывает. Резкий переход от молодости к зрелости в 36 лет и..... И голос совсем другой!
3 минуты