5419 подписчиков
В Эрмитаже хранится крайне интересный портрет, исполненный русским художником Петром Илларионовичем Солдаткиным, как считается, около 1860 г. Личность изображенного неизвестна, поэтому числится произведение под соответствующим названием – «Портрет неизвестного». Также приходилось видеть эту работу на интернет-просторах с подписью «капитан дальнего плавания».
Принадлежность персонажа к морякам вряд ли может вызывать сомнения, об этом свидетельствуют и многочисленные якоря на костюме, и задний план, явно представляющий палубу корабля. Но к каким морякам? Я не ощущаю себя знатоком униформы и военно-морского флота, а здесь, похоже, перед нами и не военный моряк. Форменное платье моряков торгового флота мне и вовсе неизвестно. Кстати, может ли кто-либо из знатоков морской вексиллологии идентифицировать флаг справа от персонажа?
Загадки таятся даже в наборе наград персонажа. В петлице у него закреплены знак ордена Св. Станислава 3-ей степени – самая младшая российская награда и, похоже, медаль «В память войны 1853-56 гг.» для лиц, не принимавших непосредственного участия в боевых действиях. На шее у моряка висит знак Константиновского ордена Св. Георгия, с 1815 г. существовавшего одновременно в Пармском герцогстве и Королевстве Обеих Сицилий (Неаполе). На левой стороне груди у портретируемого находится звезда этого ордена. Но вот, что неясно – звезда носилась при высшей степени данного ордена, при которой знак, в свою очередь, полагалось носить на ленте через правое плечо, а не на шее, как у нашего моряка. Непонятен и еще один момент – знак на шее означает, пусть и не высшую, но все же высокую степень Константиновского ордена Св. Георгия. Каким образом удалось удостоиться такой награды человеку, который у себя на родине (а перед нами явно российский моряк) смог получить лишь низшую степень самого младшего ордена?
1 минута
4 ноября 2023
378 читали