24,9 тыс подписчиков
ХАМАС не потерял управления после атаки Израиля по общественной телекоммуникационной инфраструктуре Палестины
В настоящее время в секторе Газа почти полностью отключена связь, единственным средством распространения информации по всему миру являются несколько оставшихся спутниковых телефонов, но они могут быть атакованы в любой момент.
Специальный самолет радиоэлектронной борьбы ВВС Израиля может обнаружить каждое устройство, обменивающееся данными с низкоорбитальными спутниками связи, и направить против него смертоносные ракеты класса «воздух-земля».
Эту технику вряд ли можно назвать новой: впервые русские использовали ее в 1996 году, чтобы убить президента Чечни Джохара Дудаева, когда он пользовался спутниковым телефоном. Израильтяне имеют давнюю историю целенаправленных убийств с использованием телефонов для идентификации и определения местонахождения цели. Одной из первых жертв этого метода стал лидер ХАМАС Яхья Айяш , убитый в том же году, что и Дудаев.
Однако уничтожение узлов связи и использование средств электронного противодействия для блокировки любых оставшихся уцелевших общественных линий не нанесет вреда боевикам ХАМАС, которые, зная израильскую тактику и возможности, похоже, подготовились к такому курсу действий.
Палестинские источники утверждают, что ХАМАС установил «защищенную от Израиля» коммуникационную инфраструктуру в своей обширной сети туннелей под сектором Газа. Он якобы проложил десятки километров кабелей с сильным электромагнитным экранированием для предотвращения обнаружения и перехвата сигналов.
Установленные в самых современных туннелях, расположенных гораздо глубже, они практически полностью защищены от любопытных израильтян. Кабели излучают минимальное количество электромагнитного излучения, а большая глубина практически предотвращает обнаружение и перехват сигнала. Эти новые, безопасные средства связи могут объяснить, как ХАМАСу удалось сохранить в секрете свои планы теракта 7 октября.
В субботу министр обороны Израиля Йоав Галлант признал, что его силы специально нацелились на туннели. Израиль заявил, что поразил более 150 подземных целей, но к этому заявлению следует относиться с долей скептицизма, возможно поражены здания в которых есть вход в тоннели.
С тех пор, как ХАМАС впервые приступил к подземной войне, его туннели превратились из примитивных импровизированных землянок глубиной в несколько метров в сложные, хорошо спроектированные, облицованные бетоном конструкции, которые, как сообщается, находятся на глубине до 20 метров под поверхностью земли.
Причина захода на такую глубину — подвиг, требующий значительных инженерных усилий и использования рабочей силы — состоит в том, чтобы пройти под израильскими пограничными барьерами, включая высокие бетонные стены, которые простираются на глубину до восьми метров под поверхностью. Глубокие раскопки дают ХАМАС дополнительное преимущество: их туннели становятся практически невосприимчивыми к израильским бомбардировкам.
Обычные бомбы свободного падения или с лазерным наведением проникают под землю плохо. Все, что глубже одного метра, относительно безопасно. Для поражения целей, спрятанных дальше под землей, необходимы специальные боеприпасы. Бомбы с ракетным ускорением, первоначально разработанные для того, чтобы пробивать толстый и прочный бетон взлетно-посадочных полос аэропортов и взрываться в мягком грунте под ним, делая ее поверхностьнепригодной для использования самолетами, могут быть использованы против туннелей и подземных бункеров. Но в Газе их эффективность сомнительна, поскольку под открытой почвой редко роют туннели, через которые могут проникнуть эти специальные бомбы.
Пережив столько бомбардировок, ХАМАС позаботился о том, чтобы проложить свои подземные сооружения под наземными конструкциями. Его туннели, вероятно, проходят под зданиями везде, где это возможно.
3 минуты
29 октября 2023
276 читали