62 подписчика
Ван Гог на пороге вечности...
«Ван Гог. На пороге вечности». Фильм про Ван Гога произвёл на меня огромное впечатление, хотя о художнике приходилось читать и раньше: о сложной его жизни, болезни, безденежье, одиночестве. В фильме на моих глазах происходит превращение неярких красок в яркий запоминающийся образ: простой стоптанный башмак становится предметом искусства. Режиссёр показал, конечно, своё видение личности Ван Гога. Очередной раз поняла, что великие люди настолько талантливы, что нам, обычным смертным, их не понять. Красивый и ооооочень печальный фильм.
Жизнь художника обросла многочисленными слухами. Самый популярный – отрезанное ухо художника. Разбираюсь, что же произошло на самом деле. Судьбу Ван Гога нельзя назвать счастливой. Художник не смог заслужить признания, над ним смеялись, его картины жестоко критиковались. Всё это сказывалось на состоянии Винсента. Ван Гога понимал и признавал только единомышленник Поль Гоген. Однажды между художниками вспыхнула ссора. Ван Гог решает отрезать себе ухо и вручить его Гогену в знак примирения. Так поступали в корриде - после боя поверженному быку отрезали ухо и отдавали его победителю. Он отрезал себе только мочку левого уха, но вручить другу он так и не смог. Потом Винсент создаст свои самые знаменитые произведения: «Автопортрет» с повязкой, «На пороге вечности» yandex.ru/...656 , «Звездную ночь». yandex.ru/...926 Утверждать, что в еде любил Винсент Ван Гог, я, конечно же, не берусь. Прочитала, что он не был гурманом и испытывал радость от простой пищи. Во время путешествий художник тосковал по вареной картошке, о которой часто писал в письмах. Даже написал картину «Едоки картофеля». Мясо и овощи тогда в основном тушились. И часто в одном котелке, что зовется «пот», откуда и пошло название блюда Хютспот. В кастрюлю опускаю кусочек сливочного масла и столовую ложку растительного. Нагреваю и кладу порезанный полукольцами лук. Тушу до полупрозрачности, затем кидаю порезанную морковь. Солю, подливаю немного воды. Затем кладу порезанный на половинки картофель. Доливаю сливок, тушу на медленном огне до готовности. Подаю с сарделькой, сельдереем и томатным соком. «Моё детство было мрачным, холодным и пустым…», - напишет взрослый Ван Гог, не имея в виду родительскую кухню, на которой пахло его любимой вареной картошкой. Ее он не раз воспел в своих работах. В одном из городков Голландии недавно даже поставили памятник его «Едокам картофеля».
Неизвестный при жизни художник, проживший всего 37 лет, перешагнул в вечность и стал самым известным художником в истории западного искусства. Он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Ван Гог оказался на пороге вечности...yandex.ru/...362
2 минуты
4 декабря 2023