62 подписчика
16 ноября. День глинтвейна.
Все. Тепла больше не будет. По крайней мере, до следующей весны. Поэтому ищу способы, как согреться в этот уже временами морозный ноябрь. С наступлением холодов хочется поговорить о самом зимнем напитке – глинтвейне. Глинтвейн в переводе с немецкого означает «пылающее вино». Сразу воспоминания, как я на фестивале глинтвейна в Санкт -Петербурге впервые попробовала пылающее вино. Этот горячий безалкогольный (есть и такой вариант) напиток помогает мне от всех невзгод холодными вечерами. Его пью, когда одиноко, для поднятия настроения и в качестве антипростудного лекарства. Но лучше все-таки разливать его в кругу друзей. Глинтвейн имеет простой состав: нагретое красное вино или сок со специями и медом. Вольтер писал о нем так: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости». У напитка долгая история, которая берет свое начало в Древнем Риме. По легенде, глинтвейн был придуман римскими воинами, которые добавляли пряности и мед в вино, чтобы согреться в холодное время перед боем. В далекие древнеримские времена автор поваренных книг Марк Гавий Апиций описал рецепт горячего вина с пряностями: корицей, лавровым листом и гвоздикой. Гиппократ советовал принимать горячее вино с пряностями в качестве лекарства при самых разнообразных заболеваниях. В России рецепт этого напитка узнали 150 лет назад. Даже солдаты на передовой во время Первой мировой войны пили глинтвейн для сугреву. Нашла рецепт безалкогольного глинтвейна. Для его приготовления использую соки – виноградный или гранатовый. В глинтвейн советую добавлять не больше 3 приправ. Слишком много приправ превращают напиток во что - то пахучее. Слишком мало не дадут того пряного вкуса, ради которого все затевается. Для глинтвейна беру апельсин, лимон, мандарин или их цедру. Цитрусовые кладу в середине варки, а не в самом конце. Почти во всех рецептах глинтвейна есть гвоздика и корица. Благодаря этим специям глинтвейн получается таким душистым. Корицу лучше брать в виде палочек. Если нет, то щепотки корицы (пол чайной ложки без верха) будет достаточно. Есть одно но: молотая корица делает напиток мутным. Гвоздику беру в небольшом количестве из-за жгучего вкуса - по 1 бутону гвоздики на бокал. Иногда кладу барбарис, он придает напитку легкую приятную кислинку. Имбирь, обладая согревающим действием, превратит глинтвейн в лекарство от простуды и прибавит ему остроты. Мед добавляю самым последним. Не довожу никогда до кипения. При кипении разрушаются полезные вещества. Напиток нагреваю, помешивая деревянной лопаткой до 70 градусов. После чего снимаю с огня и даю настояться в течение 10 минут. Каждая приправа имеет свою пользу. Например, корица – отличный антисептик, как и гвоздика, в цитрусовых - витамин С. То есть, напиток действительно имеет целебные свойства, может поддержать иммунитет. Напиток лично мне помогает устранить начинающуюся простуду. Чашка глинтвейна останавливает сухой кашель, согревает и дарит отличное настроение. Поэтому не пить его глупо, а пить – приятно. Иногда глинтвейн принимаю как успокоительное средство или назначаю сама себе после болезней. Моё недавнее открытие - это гранатовый алкогольный глинтвейн. Делюсь рецептом. Беру 200 мл. красного вина, 100 мл. гранатового сока, 2 мандарина, 1 апельсин+ ещё половинка, 2 палочки корицы, 3 гвоздички и 2 маленькие звёздочки аниса. Гранатовый сок наливаю в кастрюльку, добавляю все специи и ставлю на огонь на пару минут, кладу цедру и выдавливаю сок из мандаринов и апельсина. Добавляю вино. Теперь кипячу до 70 градусов. Бокалы с ароматным напитком украшаю дольками апельсина. Глинтвейн душевно согрел и сделал хмурый вечер уютным и тёплым: «Если на улице дождь или снег, кружка глинтвейна в домашнем тепле тело согреет и душу врачует».
3 минуты
16 ноября 2023