Найти тему
241,4 тыс подписчиков

Кто не слышал историю о том, что статуя Свободы стала подарком Франции к столетию независимости Соединенных Штатов? В общих чертах все так и было, только вот французское правительство к созданию монумента никакого отношения не имеет: автором такой смелой идеи стал либерал и глава местного антирабовладельческого общества Эдуар Рене де Лабулэ, который мечтал построить на родине демократию по американскому образцу. Впервые о желании сделать подарок США он заговорил в 1865 году во время одного из званых ужинов, на котором в числе прочих присутствовал скульптор Фредерик Огюст Бартольди — будущий «отец» статуи Свободы.


Тогда «подарок» был лишь идеей, а не конкретным планом, да и всерьез обсуждать подобные намерения во время правления Наполеона III было опасно; но Бартольди не мог не заинтересоваться: всю жизнь он мечтал создать нечто колоссальное.

Страсть к искусству проявилась у Бартольди еще в детстве и активно поощрялась матерью будущего скульптора: именно она купила ему студию, в которой он создал свою первую работу. Его желание создавать гигантские скульптуры, окончательно укрепилось после поездки в Египет, где он увидел древнейшие монументы и пожелал сам стать творцом колоссов — так что древнеегипетские памятники в заметной степени стали источником вдохновения скульптора при работе над статуей Свободы.

Нельзя не упомянуть и другой проект, над которым работал Бартольди: он хотел построить огромную статую египтянки с факелом в руках и разместить ее у входа в Суэцкий канал, однако это творение так и не увидело мир из-за отсутствия финансирования. При этом сам скульптор отрицал, что статуя Свободы является переработкой этого монумента. Кроме того, обе его идеи — и статуя Свободы, и незавершенный монумент для Суэцкого канала — были вдохновлены одной работой: Колоссом Родосским в Греции.



Колосс Родосский
Источник: Getty Images
Кто не слышал историю о том, что статуя Свободы стала подарком Франции к столетию независимости Соединенных Штатов?
1 минута
32,9 тыс читали