Найти тему
19 подписчиков

Выручка российских заводов сельхозмашиностроения выросла в пять раз за 10 лет.


Такие данные приводятся в исследовании Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники "АСХОД".

На протяжении всего периода доля «Ростсельмаш» стабильно находится в районе 50% с небольшим снижением в 2022 году, что связано с трудностями производства ранее успешно локализованной техники.

Обращает на себя внимание, что за этот же период ПТЗ продемонстрировал рост в два раза выше рынка — почти в 10 раз за 10 лет.

При сравнении российских производителей с крупнейшими мировыми брендами мы видим, что разрывы не кратные, а порядковые. Разумеется, отличаются и продуктовые линейки, и география продаж.

Допустим, выручка «Ростсельмаш» составила в 2021 или 2022 году около 1 млрд долларов или евро. У близкого по продукту CLAAS — примерно 5 млрд, у AGCO — около 13–14 млрд, у CNH — 24 млрд, у John Deere — 52 млрд. Часть выручки идет от дорожно-строительного, лесного или финансового секторов, но в основном — от сельхозтехники.

В сегменте прицепной техники сравнивать российских производителей с аналогичными западными компаниями не имеет смысла, так как разница в показателях может доходить до двух порядков в цифрах. Большая часть российских заводов по выручке очень невелика. Многие из них уступают даже торговым представительствам европейских компаний в России.

При этом, крупнейшие российские дилеры могли бы быть в первых строчках рейтинга, уступая только «Ростсельмашу» и ПТЗ.

Очевидно, небольшим бизнесам тяжело конкурировать с крупными компаниями как внутренними, так и внешними, также как и активно вкладываться в серьезные инновации и разработки. С этой точки зре- ния, консолидация, возможно, и помогает добиваться каких-то результатов, но она не должна приводить к практически полной монополизации отдельных ниш.
Выручка российских заводов сельхозмашиностроения выросла в пять раз за 10 лет.  Такие данные приводятся в исследовании Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники "АСХОД".
1 минута